Зак сортирует овощи на тарелке и покусывает щеку изнутри, пока мама вещает о долгожданных летних каникулах перед последним учебным годом. Она уже предвкушает совместный отпуск в Италии, первый с момента смерти отца, о чем, впрочем, речи не идет. Эта тема в их доме считается табуированной.
- Тебе нужно отдохнуть после всего, что случилось. Нам всем нужно, - на этих словах Зак глотает усмешку.
Конечно, они ведь все так устали. Матери приходилось сутками напролет переживать о репутации семьи на протяжении всего судебного процесса. Устрашающие эмоциональные затраты. Бейкерам и не снилось.
- Следующее лето придется посвятить подготовке к университету. Ты уже просмотрел все предложения? Может быть, склонился к какому-то из вариантов? Не каждому предлагают спортивные стипендии столь престижные учебные заведения, Закари, причем сразу несколько, поэтому тебе стоит ценить это и ответственно подойти к выбору. Я знаю, что спорт – это не единственное твое увлечение, но в жизни важно уметь схватиться за выгодную возможность. Ты уж ко мне прислушайся.
Он тихо вздыхает и снова перемешивает салат вилкой. Сестра бросает на него сочувственный взгляд. Несмотря на юный возраст, она уже слишком многое понимает правильно.
- Я никуда не поеду, - решается Зак, поднимая на мать взгляд. – Хочу остаться в городе и провести здесь все каникулы.
На какое-то время в столовой воцаряется мертвая тишина. Кажется, что целый мир замер, уязвленный его нежеланием отправиться в солнечную Италию, когда все уже решено и даже спланировано. Его мать помешана на контроле и абсолютно убеждена в том, что так жить – правильно, а все остальное лишь грязь из-под ногтей.
- Закари, - начинает она опасно спокойно и миролюбиво. – Я понимаю, что на твою долю выпало непростое время. И именно поэтому тебе необходимо сменить обстановку, побывать в новых местах, отвлечься от… того, что здесь происходило.
- «Того, что здесь происходило», - повторяет он, откладывая вилку. – Очень удобная формулировка. Ты имеешь в виду смерть отца, самоубийство Ханны Бейкер или судебный процесс против школы?
- Перестань, - в интонациях звучат металлические нотки. – Перестань сейчас же! Ты едешь в Италию, вместе со мной и сестрой. Точка.
Зак стискивает зубы, отчего шевелятся желваки, и поднимается из-за стола, так и не притронувшись к своему обеду. Бросив на мать колкий взгляд, он уходит наверх, в свою комнату, где собирает в рюкзак вещи первой необходимости. Он больше не намерен прогибаться.
Возможно, мать права, и ему действительно не помешала бы смена обстановки и отпуск в отдаленных местах. Там наверняка легче забыться и отвлечься от «того, что здесь происходило», но какой в этом смысл? Сбежать значит снова стать трусом, а уважение к самому себе у него итак стремится к минусу. Он мог спасти Ханну Бейкер, если бы чуть меньше беспокоился о собственной репутации, и едва не упустил Алекса, сосредоточенный на несравнимых по важности с человеческой жизнью вопросах. Последние события нуждаются в осмыслении, Зак только что пережил их наново, и готовится вынести полезные уроки прежде, чем отпустить их в прошлое. Иначе все зря, что непозволительно, когда речь идет о человеческих жизнях.
Он дожидается, пока мать и сестра уедут за покупками, спускается на улицу к машине, чтобы закинуть рюкзак на пассажирское сидение и сесть на водительское. Наверное, родители Алекса разрешат ему перекантоваться пару дней до тех пор, пока у его надзирательницы не начнется отпуск. Мать, конечно, будет в бешенстве из-за этого побега, но от собственных планов не откажется. По жизни эту женщину ведут несгибаемые принципы, она всегда поступает ровно так, как считает нужным, и не идет ни на какие компромиссы. Она не станет его искать, но проучить точно захочет. Потом, по возвращению.
Дорога до дома Алекса не занимает много времени. Зак включает сигнализацию, установленную после того, как Клэй надругался над его машиной, взбегает по лестнице в пару шагов, нажимает пальцем на звонок. Вообще-то они отменили тренировку в бассейне из-за предстоящего Заку отпуска, но он решил иначе расставить приоритеты. Он знает, что Алекс едва ли будет заниматься сам в его отсутствие, даже если получится найти инструктора.
- Планы поменялись, так что готовься крутить педали, - Зак широко улыбается, словно его душу не таскают черти после разговора с матерью, как только видит Алекса. – Сколько времени тебе нужно на сборы? Я могу подождать в машине.
[nick]Zach Dempsey[/nick][icon]https://i.imgur.com/vC1xYYG.gif[/icon][sign][/sign]
Отредактировано Alec Lightwood (2018-06-21 18:43:51)