Ветер здесь ходил по кругу, будто бы наматывался на невидимую человеческому глазу ось; рвал то в одну, то в другую сторону, вздыбливая волны и швыряя их на штурм утеса, высоко вздернутого над водой. До Дианы долетали только соленые брызги; и хотя солнце уже стояло достаточно высоко, чтобы стало жарко, ветер был пронизывающим и холодным, как будто дул из самого Аида. Храм Посейдону, его убежище, на мысе Тенарон давно превратился в живописные развалины, что в скором времени он должен был увидеть и сам, вернувшись к излюбленному месту и найдя вместо даров мраморную крошку. Амазонке не хотелось бы находиться в этом месте в момент, когда бог будет гневаться, но знала, что подобного разочарования не избежать никому из Олимпийцев - их век на Земле давно прошёл, виной тому был Арес или их собственная гордость, не так важно. Мир изменился и изменился, возможно, не в лучшую сторону, потерял невинность и чистоту, способность смотреть вверх и радоваться простоте, но при бесконечном числе проступков и пороков человечества сохранились и достоинства, которые выравнивали чашу весов, давая им ещё время исправиться или кануть бесповоротно в бездну.
Но Диана была здесь сейчас не ради храма Посейдона: здесь же была глубокая пещера, спуск в бездну и дорога в мрачное царство Аида. Она ещё до рассвета прилетела сюда, но не спешила уходить в темноту, дождалась восхода и наблюдала за величественным путешествием Гелиоса по небосклону, настраиваясь на долгий и тяжелый путь.
Они все обсудили и договорились между собой, что нельзя оставлять Материнские кубы лежать так просто, даже караул амазонок и атлантов не оправдали себя, не задержав надолго Степного Волка в его стремлении собрать все Кубы воедино и начать снова уничтожать миры. Поэтому нельзя было возвращаться к прежней схеме, приходилось рисковать и искать помощи там, где смертные вряд ли когда-либо смогут достать артефакт, а другие существа... кто знает, кому они могут понадобиться, но путь в Аид ни для кого не станет приятной прогулкой, хотя для неё он и не представлял той опасности, как для смертных. И все же она не стала объяснять всю сложность выбранного варианта, только запретила идти вместе с ней.
Диана последний раз вдохнула холодного воздуха, пропахшего горьковатой морской солью, и решительно шагнула в пещеру, обнажая меч и готовясь в любой момент сразиться с тем, что попробует встать у неё на пути. С собой, помимо самого Куба, она несла дары для Аида.
Чем дальше амазонка уходила от поверхности, тем глуше становились её шаги: каменная крошка сменялась на гладкий гранит, проход становился уже и извилистей. Мелкие твари, высунувшие носы поживиться свежей кровью с недовольным ворчанием уползали обратно во тьму, когда видели холодный блеск меча Немезиды.
Страшный рык возвестил о том, что она близко к цели, а Цербер все так же верной и правдой охраняет вход в подземное царство. Вид его был ужасен и несравним с изображениями на вазах, не отражавших и капли уродства и мощи одновременно, которыми был наделён страж: он был огромен, из оскаленных пастей скатывалась пена, клыки были размером с кинжалы, а за спиной у него извивались змеиные головы, как и у его матери. Но с ним Диана не собиралась сражаться, она кинула ему под ноги лепешки, в которые был подмешан маковый порошок, а когда Пёс их заглотил, то оставалось лишь некоторое время уклоняться от его нападений, становившихся все медленней, пока не заснул.
Для Харона у неё была золотая монета из сокровищницы Темискиры; в воды Стикса, сидя молча на носу утлой лодчонки, она не заглядывала, чтобы не увидеть то, что могло бы поколебать её уверенность и зародить сомнение в душе.
Её шаги глухо отдавались среди колоннады, похожей на ту, что была в Акрополе, но не ослепительно белой, а серой, выцветшей и мрачной, пока она шла до конца тронного зала, чтобы у подножия остановиться и впервые вживую увидеть Владык Подземного Царства.
— Я Диана, дочь Зевса и Ипполиты, царицы амазонок, Убийца богов и меч против Ареса, - она положила первый дар у подножия трона поменьше. — Я принесла вам в дар мирт, чтобы возвестить о том, что оковы пали и боги вернулись, — второй дар опустила у подножия трона Аида. — Я принесла ветвь лавра, чтобы возвестить о победе над Аресом, восставшим некогда против богов и закончившего этой битвой эпоху богов, — рядом Диана положила мирру. — Я принесла драгоценную мирру, чтобы возвестить о том, что каждый повергнутый мной враг отныне будет отправляться в твоё царство, Аид. И я принесла голову ламии, вырвавшейся из-под твоего замка в мир смертных и мной остановленная, как будут остановлены и остальные. И я пришла просить твоей помощи, владыка Аид!