[icon]https://www.radikal.kz/images/2018/04/18/giphy.gif[/icon]
— Какого черта здесь?.. — голос Ричи оборвался. Он шокировано смотрел на своего друга.
Однажды в руки Тозиера попала листовка о помощи тем, кто решил покончить с собой или уже пытался это сделать. Речь шла как о психологической стороне вопроса, так и о том, как следует себя вести, если на твоих глазах кто-то упрямо рвется к берегам Стикс. Он даже прочитал пару пунктов о том, как привести несчастного в чувство или как настроить на нужную волну. Как помочь найти причины жить. Но сейчас весь этот бред просто вылетел из головы, ровно как и та пресловутая листовка — к черту, в урну, в утиль. Ричи самому могла бы понадобиться психологическая помощь как следствие реакции на увиденное. Мужчина замер в дверях, не в силах поверить, что это все происходит с ними. Даже чертов клоун, купающийся в дерьме своей канализации, не шел в сравнение с этим зрелищем. Если Ричи и переживет это путешествие в родные края, если память снова начнет оставлять его, где-то на подкорке сознания останется эта картина. И Стэн, сидящий в мокрой одежде в ванной, сжимающий в руках бритвенное лезвие, будет являться ему в кошмарах.
Ричи казалось, что прошло долгое время, прежде чем он бросился к ванной. На деле же он практически сразу в несколько широких шагов оказался рядом со Стэном, обхватывая его руками и порывисто поднимая. Силы оставили Тозиера в одно мгновение и все это походило на нечто неловкое. Он обхватил тело Уриса под мышками, вытягивая из воды. Словно именно она была угрозой, а не порезы на запястье. В голове снова всплыла листовка и пара фраз из нее. Это воспоминание заставило его внутренний голос проснуться: «Порез поперечный, не такой уж и опасный. Выдыхай, Балабол».
— Господи, Стэн, какого хуя? Что ты творишь? — монотонный голос Ричи смешивался с его тяжелым дыханием и плеском воды, что переливалась через борт ванной на кафельный пол при малейшем движении мужчин.
Тозиер буквально впился ладонями в мокрую рубашку Стэна, прилипшую к его коже. Он прижал друга к себе, стараясь не смотреть на стену и на буквы, выведенные ярким, кричащим цветом. Кровью. Они бросались в глаза, словно издевались, и Ричи стоило большого усилия сдержать себя, не провести пальцами по плитке прямо сейчас, размазывая кровь по стене. Ему определенно придется здесь все убрать в ближайшее время, но не сейчас. Сейчас не до этого.
Сейчас он усадил Стэна на пол, силой прижимая его спиной к холодной стене и срывая с крючков полотенца. Белые, махровые, они заменили ему бинты. Ричи прижимал их к ране на руке друга, и не мог остановить свой поток фраз. Вопросов и негодования, которое скопилось за какие-то короткие мгновения, проведенные в этом номере. В этом городе, впрочем, тоже.
Ричи развернулся к ванной и порывисто перекрыл льющуюся воду, действующую ему на нервы. Он едва не вырвал резким движением кран «с мясом», закручивая вентиль, но даже не обратил на это внимания.
— Как ты себя чувствуешь? Какого хрена ты это творишь, Урис? — Ричи вполне мог бы зарядить ему по лицу, отрезвляя и выплескивая то, что бурлило в нем самом внутри. В ванной вода была едва окрашенной, что могло дать понять Тозиеру одно — крови Стэн потерял не так уж много, — Давай, поднимайся. Осторожно. Обопрись на меня и пойдем в комнату.
Он снова обхватил друга. Обвил одной рукой вокруг талии, закидывая его руку себе за шею, и потянул наверх, заставляя подняться.
В ответ на вопросы Ричи Стэн молча покачал головой. Они оба понимали, почему это случилось. Возможно, Ричи чуточку меньше. Как только шум воды стих, в номере стало удивительно тихо. Казалось, все звуки потонули в лучах закатного солнца.
Когда ванная осталась позади, Стэн закрыл глаза и набрал в легкие воздуха.
— Я не знаю благодарить мне тебя или винить в том, что ты сделал, — несмотря на сомнения его голос звучал тихо и мягко, — Подай мне аптечку, пожалуйста. А потом мы поговорим, обещаю.
Ричи осмотрелся по сторонам в поиске аптечки. Он не хотел спускаться в холл и просить ее у персонала. Он вообще не хотел покидать номер, не скрывая того, что просто боится это сделать. Боится оставить Уриса наедине с ним самим же, а после вернуться и понять, что на этот раз тот успел сделать желаемое.
— Я не собираюсь оставлять тебя здесь одного, — Ричи все же порылся в ящиках и нашел необходимое в личных вещах самого Стэна. Явно аптечка была поменьше, чем у Эдди, но лучше, чем ничего. Он не особо рассматривал ее, когда протянул мужчине, — Давай я перевяжу руку? Тебе же неудобно. Какого хрена, Стэн?
Вопрос уже стал заезженным. Но на этот раз в интонации Тозиера сквозила ярость. Злость. Ричи хотелось прибить ко лбу Стэна плакат с кричащей надписью о том, что суицид не является выходом из трудного положения и вообще в большинстве случаев является спасением школьниц, а не взрослых людей. В конце концов, в детстве они пережили куда больше дерьма. И не было и мысли о том, чтобы прекратить все ужасы по щелчку пальцев. Они боролись за свое право жить, а не кромсали руки.
Ричи хотелось ударить Стэна. Но вместо этого он снова вырвал аптечку из его рук и достал оттуда все необходимое. Излишки роскоши, черт возьми. Перекись, бинт и ножницы. Маленькие ножницы, которыми разве что в жопе ковыряться было можно, но Тозиер инстинктивно отодвинул их подальше от Уриса.
— Сиди и не дергайся, — отрывисто буркнул он, опускаясь перед ним на колени и начиная нехитрую процедуру по перевязке. Как умел, и пошел бы в жопу тот, кто сказал бы ему, что он что-то делает не верно. Даже минимум усилий был здесь кстати. Ричи даже не воспользовался ножницами, разрывая бинт прямо так, как рука взяла, — О чем ты только думал?
— Ричи, это не было попыткой побега.
Он знал, что кривит душой, говоря это, но сейчас Стэна тяготили совсем другие мысли. Он понимал, что без ответов Ричи не уйдет.
Он покорно сидел перед Тозиером, давая ему забинтовать свои запястья.
— У меня остались сигареты, ты ведь не надумал бросить?
Стэн слабо улыбнулся и осторожным движением остановил Ричи, слишком туго затянувшего бинты.
— Я... Я видел кое-что там, в ресторане. В тот краткий миг, когда отрубился. И я думаю, ты должен знать, что именно. Ричи, мы должны уехать из города. Собраться вместе и покинуть Дерри навсегда. Клоун, кем бы он ни был, хочет, чтобы мы снова спустились под землю.
Ричи поднялся на ноги и отошел к окну. Хотелось курить еще сильнее. Он похлопал себя по карманам скорее по инерции, прекрасно помня о том, что пустая пачка осталась на подоконнике его номера. Тозиер так же помнил о запечатанной бутылке, которая сейчас пришлась бы как нельзя кстати. Подумал о ней с сожалением, но с места так и не двинулся.
— Да, я хочу курить,— в отличие от всех прочих фраз, произнесенных за вечер, эта звучала спокойно и устало. Ричи наклонился к журнальному столику и подхватил с него чистую пепельницу. Вместе со своей находкой он вернулся к кровати Стэна и по-хозяйски уселся рядом с ним, водружая пепельницу на покрывало, между ними двумя, — Почему тогда ты не пришел к кому-то из нас, раз хотел уехать? Должен разочаровать, но твоя ванная комната мало похожа на аэропорт.
Он выдержал паузу, испытующе рассматривая Стэна. Ричи не знал, как задать вопрос, но в итоге все же сделал это прямо. Как и привык делать обычно. Он облизал губы и недоумевающе приподнял брови.
— Что именно ты видел?
Отредактировано Richard Tozier (2018-05-20 23:48:07)