-Следующий!
В дверь вошёл одухотворённого вида молодой человек с охапкой цветов в руке. Торжественно прошествовал через весь зал, приблизился к трону, преклонил колено и сунул этот роскошный веник в лицо Василисе. Из всего этого великолепия торжественно торчал цветок искусственного происхождения, слепленный из подручных материалов, явно не первой свежести.
- Царевна! Я буду любить Вас до того момента, пока не завянет последний цветок в этом букете! - проникновенно начал вещать юноша бледный с взором горящим.
- А... А... А... - завелась Василиса, чувствуя нестерпимый свербёж в носу, который так и порывался наружу. Времени на то, чтобы достать платочек и тоненько, по-девичьи деликатно, украдкой чихнуть, уже не оставалось.
- Да-да? - злосчастный букет нырнул вниз, являя миру воодушевлённое лицо очередного претендента.
- АПЧХИ! - раскатисто ответила царевна, утирая слезящиеся глаза. - Убить меня... чхи... вздумал, ирод?! Ты зачем... чхи... медуницы в букет напихал? Пошёл вон, вместе со своим... чхи... веником поганым! Стража! Страаажа! Убрать... чхи... душегуба! Да метёлку эту проклятую заберите! Апчхи!
Едва дождавшись, когда закроется дверь за очередным незадачливым кавалером, Василиса поспешно схватила платок и звучно, с чувством высморкалась.
- Охти горюшко, - заохала Пульхерья, поспешно обмахивая стремительно теряющее красоту и утончённость лицо царевны, утирая распухший нос и покрасневшие глаза.
- Ну что, следующего? - деловито поинтересовался Фома-стражник, опрометчиво заглянув в самый разгар косметических процедур. Оценив масштаб бедствия, охнул, чуть не роняя алебарду из рук, поспешно захлопнул дверь. В коридоре раздалось раскатистое "На сегодня всё, царевне нездоровится, расходимся!". А Василиса всерьёз задумалась над тем, чтобы рискнуть своим здоровьем и начинать приём страждущих с букетика медуницы. Чтобы уж гарантированно и в болезни, и в здравии, как говорится.
- Эх, Пульхерьюшка, да когда же закончится этот батюшкин произвол? - тоскливо спросила она, подойдя к окну, чтобы вдохнуть свежего воздуха и избавиться от постылого свербежа в носу. - Один другого краше женихи. Давеча вот пришёл один и как давай сказывать: "Говорят, больно смотреть на солнце, а ещё больнее смотреть на уста, которые любишь, но не можешь поцеловать ". А мне больно смотреть на жену его на сносях. Ну что это такое? А вот ещё шедевр: "В твоих глазах я увидел трёх женщин моей жизни: любимую жену, заботливую мать и счастливую бабушку..." А у самого в глазах только корона батюшки поблёскивает, да каменья драгоценные. Или вот: "Любовь - как ветер, ты его не видишь, но чувствуешь". Ага, чувствую. Ветер. Сивушный.
Царевна тяжело вздохнула, вновь мечтательно глядя на далёкую полоску леса, за которым лежали неведомые страны и наверняка происходило что-то до жути интересное. А всё мимо неё. Вот будь её воля, она бы ух, развернулась... Погрузившись в мечтания, она не сразу услышала, как кто-то пытается её дозваться.
- Царевна! Эээй, там, царевна Несмеяна! - Василиса удивлённо посмотрела на источник воплей. Внизу, еле стоя на ногах, шатался тот самый, что про ветер рассказывал, размахивая руками, что твоя ветряная мельница. Для наглядности своей метафоры, очевидно. - Да-да, ты! Думаешь, что вся такая фу-ты ну-ты, царевна... ик... расп-п-ркрсная, так мммжно добрых молодцев обижать? - "Молодец" душевно стукнул себя в грудь, да так, что на ногах не удержался, шлёпнувшись в грязь. Удивлённо посмотрел вокруг, увидел порося по соседству, облокотился на тугой свиной бок для удобства, и продолжил вещать:
- Ты вот умной шибко себя мнишь, а всё одно - девка и есть. Мужика тебе надо нррррмального, чтобы в узде держал, все вы, бабы, хорохоритесь до поры до времени, а как крепкую... ик... руку мужицкую почуете, так вмиг шёлковыми ст-станннете! - задрал голову вверх, погрозил обглоданным рыбьим хвостом, зажатым в кулаке, да, видно, не рассчитал своих сил, завалился назад себя и тут же зычно захрапел. Бежавшая мимо мышка бесстрашно забралась на грудь утомившегося "нормального мужика", с любопытством принюхиваясь к рыбьим останкам. На излёте громко жужжа на лоб мужика свалился майский жук, и с истинным рвением искателя направился к источнику звука.
Василиса нервно икнула, глядя на всю эту воистину сюрреалистичную картину, и тут нервы, видимо, окончательно подвели нашу страдалицу. Она расхохоталась громким и отчётливо истерическим смехом, да так, что остановиться уже не могла. Слёзы градом катились из её глаз, только успевала рукавом вытирать, как вот уже, пожал-те, новая порция. В залу тут же радостным колобком вкатился царь.
- Да никак смеётся моя ягодка?! Это кто же у нас герой? Кому полцарства положено? - с радостью наседки заквохтал Еремей. Не в силах вымолвить и слова, Василиса ткнула пальцем в окно, съезжая по стенке, рыдая, не иначе от радости великой. Царь стремглав примчался к оконному проёму, свесился так, что Пульхерия Лукинична заволновалась на предмет того, а не пора ли самодержца за ноги попридержать. На удивление царь энтузиазма нисколько не утратил, наоборот, воодушевлённо развернулся, потёр руки и сообщил:
- Ну а чего? Устал мужчина, сразу видно, работяга, как работает, так и отдыхает. Ничего, Василисушка, мы его к свадебке-то отмоем, откормим, загляденье будет, а не жених...
Вот тут-то Василисе резко стало не до смеха. Медленно поднялась она с пола и патетично махнула рукой в сторону окна:
- Это вот за это чудо-юдо морское вы, батюшка, кровиночку свою выдать собрались?! - Чудо-юдо, сладко причмокнув, обняло порося и одобрительно булькнуло грязью. - Да он, неровён час, в луже с минуты на минуту захлебнётся! Да ему всё равно, свинью или красну девицу под боком держать! Да он же все запасы ваши стратегические пожрёт! - коварно надавила на больное царевна.
Еремей озадаченно почесал в затылке, на мгновение задумавшись о способах сохранности бочонков с зельем из виноградников заморских, но тут же себя одёрнул и встал в позу:
- Мне для зятя совершенно ничего не жаль! Надо будет - и выкачу бочонки! Ну подумай, Василиса, свадебку закатим, потом детишки пойдут, некогда тебе будет дурью маяться, пылью твоей книжной дышать, остепенишься, наконец, фигуру благородную приобретёшь, - начал перечислять царь, для наглядности загибая по два пальца, не замечая, как лицо его дочери приобретает пока только нездоровый красный оттенок, верный предвестник бури. - Несмеяной кликать перестанут, будешь, как за каменной стеной, соседи уважать начнут, а то зарятся уже на земли граничные, заразы, да и я буду спокоен на смертном одре, что пристроил тебя, наконец, не оставлю сиротинушкой горемычной...
- Да я лучше век Несмеяной отхожу, да сиротинушкой горемычной, чем порты царские стирать, да муженька из корыта свиного вытаскивать! - воскликнула Василиса, схватила с подоконника горшок с геранью, шарахнула его об пол для более убедительной аргументации, развернулась, чудом не хлестнув косой батюшку по лицу, и опрометью бросилась в свои покои.
- Ох вы ж силы небесные, опять началось, - запричитала Пульхерья. Она-то знала весь сценарий этой бесконечной царской драмы, сама каждый раз вазы обновляла в коридорах, благо, послы всевозможные дарили их в невероятных количествах.
Еремей был не робкого десятка, так быстро его не проймёшь, затрусил за Василисой, бубня той в спину:
- Ну чем тебе Иван-царевич не угодил? К тебе же сватался наперёд Берендеевны!
- Дурак, охламон и картёжник!
Дзынь! - пошла в расход первая ваза с маками расписными.
- Ну а Илюшка-то Муромец? Парень видный, все враги дрожали бы!
- Да от него же потом разит за версту, двух слов сложить не может, стыдобища! Даже про битву с чудом-юдом рассказать не может, как следует! - Звяк! - ваза с котятками с бантиками.
- Ну а Емеля? Представительный купец, между прочим, пополнил бы наш семейный бюджет, тебе бы бусы коралловые привёз!
- Жалкий торгаш и прохиндей! - Дзынь-дзынь! - ваза с незабудками и ваза с драконами, хорошая, китайская.
- А как же королевич Елисей?
- Ни к чему мне жених, который с мертвячками женихается! - отчеканила Василиса, заскочив в опочивальню и захлопнув дверь перед носом батюшки, ставя тем самым жирную точку в споре.
- Ты там как, Пульхерья, фарфоры новой принесла царевне? - шёпотом поинтересовался Еремей у подоспевшей нянюшки.
- А то как же, - с готовностью подхватила Лукинична. - Собачек посольских поставила, уж больно жуткие морды, пущщай дитятко порезвиться, всё к лучшему - и от страховидл избавимся, и Василисушка успокоится.
- Я всё слышу, между прочим! - завопила оскорблённая в лучших чувствах Василиса, швыряя в дверь первую собачку.
- Ты мне прекрати, Василиска! Позоришь мои седины царские! - пригрозил Еремей, вздрагивая от звуков очередной разбивающейся вдребезги фарфоровой псинки. - Все державы окрестные уже смеются надо мной, мол, Еремей даже дочку родную приструнить не может! - Ещё одна собачка. - Уважать совсем перестали! - И ещё. - В подарок псов фарфоровых страшенных присылают, знают, что всё одно, изведёшь! Все приличные царевны давно в замужестве сидят! - Несколько собак подряд. - Вон, на подружек бы своих глядючи взялась бы за ум. Всех женихов приличных ведь извела!- Согласный звон разбитой фигурки. - Ты пойми, Василиса, я же не изверг какой! Я же, как все, внучонков нянчить хочу! Сабельки покупать, да сапожки сафьяновые!
За дверью воцарилась тишина. Царь вопросительно посмотрел на нянюшку, та кивнула, оповестив, что пёсики подошли к концу. Еремей сразу же почувствовал себя увереннее, прокашлялся, чтобы произнести прочувствованную речь.
- Ты ж пойми, Василиса, я исключительно добра тебе желаю! Ты о престоле подумала? На кого я оставлю трон? Бояре же такие, глаз да глаз за ними нужен! А так будет продолжатель рода нашего славного, еремеева. Появится карапузик на свет, да ты же сама света белого без него видеть не будешь! - В ответ раздалось язвительное "Что-то моя матушка с тобой не согласна на этот счёт", Еремей смущённо кашлянул, но сбить себя с мысли не позволил. - О чём, бишь, я?... А, света белого не увидишь. Ну вот что, Василиска, - неожиданно возмутился батюшка. - Царь я, или кто? Значит так, повелеваю - из терема не выйдешь, покуда доброго молодца в женихи себе не возьмёшь! И никаких библиотек! - решил зайти Еремей по-крупному. Тут же в ответ за дверью раздался жуткий грохот, как будто разом рухнула целая полка с посудой. Царь испуганно отшатнулся от двери, покосился на Пульхерью, которая в священном ужасе прижала руки к своей необъятной груди.
- А сервиз-то в приданое назначенный совсем забыла прибрать... Охти ж горюшкоооо....
- В общем, свадьбе быть, Василиса, так и знай, таково моё слово царское! Какой же я царь тогда, если слово моё родная дочь ни во что не ставит? - ответом стало приглушённое рычанье и глухой звук тела, бросившегося в бессильной злобе о дверь.
- Ну, я пойду пожалуй, - спешно засобирался Еремей. - Дела государственные не ждут.
Василиса слушала, как батюшка поспешно семенит по коридору, сопровождаемый охами Лукиничны, подсчитывающей убытки от очередной семейной разборки. Злость на несправедливость жизни царевны буквально клокотала в ней, но всё, что поддавалось разрушению, уже было предано ему: пол вокруг был усыпан осколками фарфоровых собачек и сервиза на тридцать персон. Все эти душевные потрясения утомили царевну, она добрела до роскошной кровати под балдахином, который наполовину рухнул во время снятия стресса, упала на кровать, залилась слезами, оплакивая свою девичью судьбу, да так и заснула.