Бен отвечает Рей тем же: слушает внимательно, откликается эмоционально. Слушает так, как слушают важные вещи.
Он сперва морщится, потом в глазах его мелькает что-то вроде... злости? Да нет, скорее обиды. И ему есть на что обижаться, она-то знает; только никак не возьмет он в толк, что несправедливо обошлась с ним не Республика. Политика, Сопротивление, повстанцы... причем здесь вообще они?
И Рей начинает говорить о политике, объяснять. Так, как может. Так, как она понимает, так, как считает верным.
А он отвечает резко и зло.
- Хватит мне нести эти ваши политические лозунги! Я не раз слышал эту чепуху!
"А ты-то!" - думает девушка, вспоминая его это вот "Первый Орден стремится принести порядок". - "А сам-то! Хотя, между прочим, тебя этому учили, в отличие от меня. Учили правильно говорить. А я... Да Сопротивление вообще первые, кто на самом деле меня за человека посчитал!" - И ведь так и есть. Если бы не Сопротивление, так и собирала бы она детали разбитых кораблей за полпайка в день, и даже не знала бы ни о Силе, ни о чем. У него мать - генерал и вроде бы вообще принцесса, Лея Органа, а у нее... У нее... Что у нее, он сам ей ясно и четко показал, заставил признать, и теперь упрекать ее за то, что она не умеет красиво политические речи говорить, ну это...
Почему-то становится обидно, почти до слез. Глупо, да. Рей вздергивает нос - еще не хватало, чтобы он и это почувствовал.
Он говорит о другом тем временем. О том, что будет с ними, с высшими чинами Ордена, если победит Сопротивление. Мол, ничем они друг от друга не отличаются.
"Разве не отличаются?" - Рей думает о Джакку. О темной и бессмысленной жизни на целой планете. Темной не в смысле служения какой-то там Тьме, а просто... безвыходной, однообразной, тяжелой и короткой для большинства. А сколько таких планет в Галактике? Сколько разных рас не живут, а выживают, тянут лямку, считая это даже нормальным, потому что другого не видели? Разве он, сын героев войны, генерала, да хоть и ученик того же Сноука, может их понять, надежду на лучший мир, на светлое будущее?
И в то же время... Острой иглой колет в сердце осознание того, что он по-своему прав. И что никто не будет раздумывать о его душе, о его причинах, если Сопротивление победит. Никто не вдумается в то, как и почему все так вышло. Она ведь видела, как вел себя Скайуокер, а разве иные будут действовать иначе? Казнят, да и все.
И чтобы хоть немного привести в порядок собственные чувства, Рей начинает говорить о другом. О его предложении помочь ей в учебе, и вот уже Бен сам успокаивается, вздыхает, протягивает руку... Она не убирает свою, слушая настойчивый шепот.
- Рей, ты не понимаешь. Так же, как я не понимаю тебя… война всё меняет. Но не нас. Не для нас. Я уже говорил тебе.
"Ты не понимаешь. Именно ты", - она качает головой, снова не перебивая. Но ведь он и правда не понимает... Как может война ничего для них не менять? Как - если им снова придется скрестить мечи однажды? Она смотрит на его шрам на лице, и понимает, что больше не сможет... Нет.
Если придется - сможет активировать против него меч.
Или нет?
Это слишком неоднозначно, и слишком ломает мозг. Рей не понимает ни одного своего чувства, пока Бен все говорит - тихо, настойчиво, глядя ей в глаза.
- Может именно поэтому я хочу помочь тебе, и я помогу. Повторюсь, я никогда не приму сторону Сопротивления, но когда надо, я приму твою сторону, как тогда, в зале со Сноуком. Я готов помогать тебе.
"И это называется темной стороной Силы?" - девушке очень хочется, чтобы хоть кто-то доходчиво разъяснил ей, в чем разница, и где тут зло. Где Тьма в этом растерянном не хуже нее самой человеке, сильном, искреннем и эмоциональном? Почему, с чего она должна его ненавидеть? Ладно, враги. Это понятно. Но вот Люка Скайуокера она совсем не понимает. Зачем он так?
"Это он заставил его пойти в Орден! Тогда!" - Мысль эта долбит по голове не хуже солнца Джакку в жаркий день, и все становится совсем уж сложно.
- Я не хочу, чтоб наша связь исчезала, - еще тише шепчет Бен, накрыв ее руку своей. И почти помимо воли, не привыкшая врать и хитрить Рей отвечает - почему-то тоже шепотом. Сама не знает, почему.
- Я тоже.
Ей уже не хочется спорить и хорохориться, честно говоря, она совсем расплющена этими откровениями, а больше того, ощущением галактической несправедливости, и сильнее всего ей хочется спрятаться в темный уголок дантуинских руин и прореветься как следует. Но ведь связь в Силе... и надо держать лицо. Надо!
И она молчит некоторое время, успокаиваясь и старательно выравнивая дыхание
("Решаясь. Не стоит лгать себе, Рей, ты просто решаешься")
а потом говорит. Тихо, твердо и спокойно.
- Это не я не понимаю, Бен. Ты не понимаешь... Ты просто в другом обществе вырос, не знаешь, как живут... когда нет перспектив, а предел мечтаний - получить полный паек. Я ведь не жалуюсь сейчас, - она и правда не давит на жалость, она объяснить пытается. То, во что верит. Откуда ей знать, что ничего не поменяется при Республике? - Я к тому, что сколько нас таких в Галактике, Джакку не исключение ведь, это норма. Рабов, самых настоящих, или почти рабов - кто вот на добыче того же кортозиса, или просто жителей вот таких помоек, как моя родная планета. Я сейчас не о том, что станет с высшими чинами при победе другой стороны, я о том, что все заслуживают нормально жить. Темнота... много так темноты. Не Темной стороны, а просто темноты жизни. Когда всех интересов поесть да нажраться в кантине, потому что ничего другого люди не знают. Может, в Республике будет по-другому. Если бы не Сопротивление, я бы сама не знала ничего о настоящей жизни, о Силе, а я-то хоть еще учиться могла, надеяться, многим - хуже.
Рей думает: она ведь запросто могла, скажем, родить ребенка на Джакку, если бы не так хорошо владела квоттерстаффом. Да одна эта фраза - ужас. И, правда. Как ему это рассказать? Как дать понять, что такое для нее Сопротивление на самом деле?
- Сопротивление - это надежда на достойную жизнь. И я не предам его. Но Бен...
Она сглатывает комок в горле. Вот то, что она сейчас собирается сказать, неправильно. По всем законам неправильно. Только... она это все равно ощущает как правильное. И, наверное, этого достаточно. Она сама смотрит ему в глаза, внимательно, не отрываясь.
- Я буду сражаться с Первым Орденом, пока могу, сколько могу. Но я не хочу сражаться с тобой. И если ты хоть малость выбора мне оставишь, - Рей говорит тихо, сама пугаясь того, что произносит сейчас. - То и не буду... не подниму против тебя оружия. И буду благодарна тебе за помощь. - Она выдыхает, сказав это. Страшные вещи, в общем-то, у них тут звучат. Но...
- Глядя на тебя, я не вижу какой-то стороны Силы, я тебя вижу. Человека. Я неопытна в Силе, наверно поэтому, но мне все равно.
Сейчас Рей мечтает, чтобы связь прервалась, но она все не разрывается. И больше сдерживаться у нее не выходит. Она всхлипывает, сразу же зло вытирает нос, стыдно ведь, и отворачивается.
- Война меняет, но не для нас? Для нас она меняет, Бен, - девушка снова взъерошивается, как всегда в его присутствии. Момент тихой откровенности в прошлом. - Наши корабли могут подбить ваш флагман например, а вы, допустим, уничтожить базу со всеми нами. И все! И ты, и я будем понимать, что это важный шаг к победе, и приветствовать это, и никуда не денемся, а ты говоришь... ты говоришь, не меняет, - почти с какой-то обидой даже. Не на него - на все это положение дел. Тряхнув головой, Рей освобождает свою руку, чтобы подняться, но буквально на секунду задерживает на нем взгляд и прибавляет, снова совсем тихо.
- Но если бы это было возможно, я была бы... буду на твоей стороне.
Не "на вашей", а "на твоей", разумеется.