Воспоминания о произошедшем между ним и Роуг были для Эрика не самой удобной темой, потому он предпочел пропустить этот выпад мимо ушей. Ну было и было, в конечном-то счете никто не пострадал, ничего не удалось, что тут еще обсуждать? Эрик искал способы и готов был использовать все, что можно, для достижения цели, он не был голословен, как многие политики, не кормил своих соратников обещаниями - он брал и делал. Да, порой ошибался и терпел неудачи, но в истории сотни примеров того, как сквозь множество провалов человек все-таки добирается до своей цели, и Леншерр был уверен, что его ждет та же участь.
Так что как бы ни чесался язык ответить, объяснить еще раз, что Эрик знал, что делает, что все подготовил и спланировал, но он промолчал. Чарльз, очевидно, еще не закончил, и в их беседе найдутся куда более благодатные темы для обсуждения, чем пересыпать из пустого в порожнее, связываясь с их общим прошлым.
- Увел всех из школы? - Эрик рассматривал лицо собеседника с любопытством. Похоже было, что официально заведение Ксавье перестало существовать, если только сейчас он говорит правду. Ну да и недолго ему оставалось при тех политических направлениях, которые сейчас набирали силу. Ученики в безопасности, но Эрик не ожидал, что Чарльз так легко будет говорить об уничтожении самой школы. Леншерру казалось, что с ее падением закончится внушительная часть истории, и Эрику из-за это было неспокойно. Он, хотя и стремился к революционным идеям, в некоторых моментах предпочитал стабильность, ведь школа Чарльза была знаковой и для него самого.
Вернувшийся официант поставил на столик заказанную Чарльзом бутылку, заменил стаканы на новые, с кубиками льда внутри, ушел. Разглядывая виски, Эрик подумал, что Чарльз, должно быть, тоже подвержен таким приступам ностальгии, все-таки его со школой связывало куда больше событий и воспоминаний, чем Эрика. Школа была тем, к чему Чарльз стремился очень давно, если не всегда, то, что он своими силами и лишь с небольшой помощью построил, то, что он оберегал. Все когда-нибудь заканчивается, но это не означает, что никто не будет грустить.
Наполнив стаканы, Эрик нахмурил брови. Не льстить себе?.. Он-то думал, что Чарльз лучшего о нем мнения, но Эрик, оказывается, последний, к кому Профессор бы обратился, если бы понадобилась помощь. Когда-то раньше все было по-другому, и, может, Эрик сам все испортил, выбрав тот путь, по которому сейчас шел, но почему-то он полагал, что Чарльз воспринимает все по-другому, не так, как большинство людей и мутантов. Со своей стороны Леншерр точно знал: если бы было нужно, Чарльз был бы не последним, а как раз первым, к кому бы он пошел.
- В президенты? - Эрик постарался ничем не выдать своих мыслей и улыбнулся. - Интересно. Я бы за тебя голосовал, но мне с трудом верится в мир, где официальная власть позволит выдвинуться в президенты мутанту.
Особенно с тем положение, которое сложилось уже сейчас. Эрик покачал головой, но отрицать ничего не стал, чтобы не огорчать Чарльза.
- Что же это за план, в котором участвуем мы вдвоем? Надеюсь, он не состоит в том, что ты сдаешь меня властям и тебя считают героем? Если так, то я не очень согласен и буду протестовать, - в голову и правда ничего не шло. Эрик часто составлял разные планы, продумывал варианты действий, но среди всего многообразия задумок не существовало той, в которой они с Чарльзом вдвоем побеждали в войне против восьмидесяти пяти процентов остального мира. Неужели он что-то упустил из внимания? - Но говори, я слушаю тебя.
Приглашение на Дженошу Чарльз проигнорировал, и Эрик не стал настаивать. Это было со всех сторон невыгодно для Ксавье, ведь Эрик не скрывал того, что за просто так мутанты у него жить не смогут. Придется участвовать в деятельности Братства так или иначе - Леншерр ни в коем случае не настаивал бы на активности, но хотя бы на острове помогать они должны были. Но Чарльз, видимо, нашел место поудобнее, и Эрик соврал бы, если бы сказал, что ему это совсем не интересно.
- Я готов участвовать в том плане, который будет жизнеспособным, - добавил Эрик. - Но прошу тебя ничего от меня не утаивать. Иначе о каком сотрудничестве может идти речь?
Чарльз был умным человеком и, несомненно, понимал все это и так.
Между тем, пока они здесь сидели и разговаривали, посетителей в баре становилось больше. Негромкий гул голосов выстраивал вокруг Эрика и Чарльза некий невидимый барьер, дающий ощущение отрезанности от остальных, незаметности. Леншерр сперва верил в него, но потом напрягся, начал ловить чужие взгляды на себе, на Чарльзе, на обоих - это мог быть простой интересно, но Эрик привык быть всегда осторожным. Как же жаль, что Чарльз вколол себе эту сыворотку и не может теперь прочесть их мысли!.. Отчасти Эрик понимал, почему он так сделал, ведь намного приятнее Магнето было общаться с ним точно зная, что он не полезет в голову. Да и способность ходить дорогого стоит, но при учете уровня риска… Сейчас Эрик думал, что предпочел бы видеть Чарльза в коляске, но готового узнать об угрозе заранее. Невозможность передвигаться не стала бы проблемой, Эрик мог защитить Чарльза, но сейчас, когда он не знал, нужно ли вообще его защищать, все было намного сложнее.
- Возможно, нам лучше было бы выбрать другое место для продолжения разговора. Более уединенное. Здесь мне теперь не так уж нравится.