Их трио нечасто разделяли, они действовали как единый механизм — четко, слаженно, оперативно. Алеку никогда не нравилось отступаться от проработанной тактики, он в их команде всегда играл роль того, кто прикроет. Если остальные сумеречные охотники вели счет убитых демонов и хвалились своими послужными списками, то старший Лайтвуд обычно отмалчивался, потому что иначе расставлял приоритеты. Спасать и защищать ему всегда нравилось больше, чем убивать.

<АКТИВ>     <ЭПИЗОД>
Тема лета --> Summer sale     Фандом недели -->

rebel key

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » rebel key » Архив заброшенных эпизодов » Счастье в неведении

Счастье в неведении

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Счастье в неведении
[merlin bbc]
https://78.media.tumblr.com/7be26098dafbaa0737208992695a9126/tumblr_nlb75nB3ZW1qjmus3o4_r1_400.gif https://78.media.tumblr.com/705736849b560a8e17d109efd12b296b/tumblr_nlb75nB3ZW1qjmus3o5_r2_400.gif
✁ ✄ "— Ты даже не представляешь, сколько раз я спасал тебе жизнь.
— Если я когда-нибудь стану королем, то сделаю тебя придворным шутом." ©

Arthur Pendragon & Merlin

Что бы Артур не говорил, сколь грубо порой не высказывался, на самом деле трусом Мерлина он не считал никогда. Этот идиот мог сколько угодно быть отвратительным слугой и уж точно его даже в шутку нельзя было назвать рыцарем, но Мерлин всегда был кем-то большим. Он был другом, таким, каких не может позволить себе принц и в этом была его неизмеримая ценность.
Артур всегда был уверен, что может закрыть глаза на любой, даже самый идиотский поступок этого дурака, но внезапная правда всегда бьет под дых. И на такой, казалось бы, простой вопрос вовсе нельзя сходу найти ответ: что перевесит - верность другу или преданность своему отцу и королю?

— — — — — — ✁ ✄ ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Неизбежный раз, когда Мерлин спасает жизнь Артуру излишне очевидно.

Отредактировано Arthur Pendragon (2018-01-23 16:47:13)

+3

2

Это было уже третье нападение за неделю. Какие-то немыслимые чудовища терроризировали жителей деревень на окраинах королевства - и конечно, все они бежали в Камелот за помощью. Не то, чтобы я их винил - они делали все абсолютно правильно, какой иначе смысл в короле, если он не защищает своих подданных), проблема заключалась не в этом. А в том, что в каждом отсылаемом отряде был Артур. И это значило, что туда-сюда должен был таскаться и я.
Я вообще терпеть не мог эти дальние походы на лошадях - я вообще на лошадях не любил ездить, я не был всадником как сам Артур или Моргана, и вообще научился управлять лошадью только из-за того, что никакой альтернативы у меня не было. После определенного количества падений ты наконец-таки понимаешь, в чем здесь соль, и больше не падаешь.
Но сказать об этом Артуру значило напороться на очередную грубость или еще что похуже, а перспектива бежать за отрядом на своих двоих прельщала меня еще меньше, чем возвращаться домой верхом на лошади. Конечно, лошади - это довольно быстро, но еще это ужасно, просто ужасно неудобно.
Короче говоря, у меня просто болела задница.
То, что я не хотел получить нагоняй от принца камелотского, не значило, что я не ныл - я изнылся вдоль и поперек в отместку за то, что он вообще таскал меня туда-сюда. Нет, я бы его одного, конечно, не отпустил - предназначение там, необходимость постоянно спасать его королевское величество от всяких невзгод и неприятелей, но сама суть заключалась в том, что он каждый раз просто без лишних слов тащил меня за собой - да, дело было в принципе. И то, что сейчас он гордо скакал впереди всех в до блеска начищенных латах, не в последнюю очередь относилось к этому самому принципу.
Самодовольный идиот. Осел.
Мое раздражение росло все больше с каждой минутой, хорошо хоть до Камелота осталось не так уж много - там уже можно будет спрятаться в своей комнате под предлогом помощи Гаюсу, а того умаслить тем, что я сделаю все дела ближе к вечеру. Эта неделя меня вымотала. Скачки на лошадях - тем более. Я не был рыцарем, чтобы получать от этого удовольствие, на самом деле, большинство вещей, которые вызывали у рыцарей удовольствие, вводило меня в полное недоумение. К примеру, эти турниры. Кто в здравом уме согласится пойти на то, чтобы его как следует побили? Не факт что выживешь еще.
В обще, да - в здравом уме никто. Рыцари все были пустоголовыми, а Артур был самым пустоголовым из всех. Надо было наплевать на предназначение и бежать обратно в Эалдор в тот момент, когда я узнал, что он из себя представляет. Может быть тогда...
Меня оглушает резким свистом, и мысль теряется, я одурело кручу головой, пока не понимаю, что это было - стрела. Стрела! 
- Артур!
Стрела не попадает ни в одного из нас, но за нами погоня - закрытые лица, странные темные одежды, приспешники Сенреда, и я же говорил, что не надо идти через этот лес! Мало было подвергать себя опасности в борьбе с магическими существами, так нет же, давайте снова напоремся на воинствующую сторону, которая только и ждет, чтобы захватить Камелот!
Движение вперед замерло - похоже, нас окружили, и это, несомненно, лучшая новость за весь день. Еще не хватало попасть в плен и потом пытаться выбраться оттуда, мне вообще страшно не нравится быть в плену, удивительно, но это даже хуже, чем быть слугой принца Артура. Ненамного, но все же хуже.
Я глазами высматриваю его, пытаюсь понять, нужна ли ему помощь, но мельтешащие вокруг рыцари мне мешают - один или два раза я уворачиваюсь от стрел, но одна все же попадает в ногу - не мне, а лошади, и та встает на дыбы, а я, не удержавшись, валюсь на землю, прямо под ноги напуганных лошадей. Я не знаю, как мне это удается, может быть, я даже применил магию, но я все же уползаю на край дороги, к деревьям, и только обернувшись, понимаю, что один из лучников целится прямо в спину Артура.
- Gehaeftan, - на большее сил не хватает, правый бок горит невыносимой болью, остается только надеяться, что меня просто ушибли по пути. Но больше и не надо - лучник валится с лошади, как и я, но у него нет моего исключительного везения - он оказывается затоптан. Не то, чтобы на это приятно смотреть - но приятно понимать, что я в очередной раз спас Артуру жизнь.
А потом я поднимаю глаза на него и понимаю - Артуру я, может быть, и спас жизнь, но на своей точно поставил крест.
[nick]Merlin[/nick][status]the sorcerer[/status][icon]http://sa.uploads.ru/iMGtp.jpg[/icon][sign]https://78.media.tumblr.com/1728d58e566df0e268f3acc58703389f/tumblr_mr9lcyMRCk1r7m5lco7_250.gif[/sign][sleep]Самый нерадивый слуга в Камелоте и по совместительству величайший маг всех времен.[/sleep][tea]<a href="http://ссылка_на анкету"><b>ЭМРИС</b></a>[/tea][fandom]MERLIN BBC[/fandom]

Отредактировано Steve Harrington (2018-01-23 17:10:53)

+1

3

Артур таскал Мерлина с собой во все эти походы по двум, в обоих случаях, достаточно простым причинам. В принципе, и одной из них было более, чем достаточно, но кроме того, что этот идиот был личным слугой принца, а значит, обязан был находиться подле наследника (в этом-то и был весь смысл его должности, в конце-то концов!) был и еще один неплохой повод. Мерлин так громко и со вкусом страдал, так ярко и беззастенчиво высказывал свое недовольство на этот счет, что принц просто не мог оставить его нежиться в замке. Артуру, быть может, тоже все это не нравилось и он не получал ни капли удовольствия от отбитой в лепешку задницы, но выбора-то у принца не было! Так почему бы, спрашивается, Мерлину нежиться и бездельничать во дворце? Артур не собирался мучиться в одиночку и, в общем-то, именно с этой целью и таскал слугу с собой в каждый поход.

А если и можно было назвать причиной то, как развеивал все мрачные мысли и беспокойства Артура беспрестанный бубнеж Мерлина, поднимая тем самым настроение, то учитывать этот факт принц точно не собирался. Мерлин ехал рядом, чтобы страдать и полно об этом.

Мерлин этим своим ноем любую серьезную проблему превращал в досадную оплошность и Артур почти позволял себе прислушаться и забыться на некоторое время, но по-настоящему обмануться он не имел права. Все было более чем серьезно. Твари ползли и ползли из каких-то им одним известных щелей, нападали на беззащитные деревни подальше от дворца и слишком много раз успевали скрыться раньше, чем отряд рыцарей поспевал с помощью. Эти их неудачи, это позорное промедление Артур очень болезненно принимал на свой счет. Они должны были спешить, должны были обеспечить защиту своим людям, а вместо этого приезжали в деревни, где чудовище успевало поживиться скотом и людьми и вновь провалиться сквозь землю. Рыцари прочесывали леса, искали подозрительные следы, - и даже находили их! - но все они вели в никуда. Путались, замыкались, обрывались на середине пути и не давали никаких результатов.
Артур и рад был бы устроить засаду, искать до тех пор, пока не найдет, но король дал четкий приказ - проверить и возвращаться. Он и вовсе до конца не верил, что крестьяне говорят правду, а не перепугались с пьяну дикой собаки. Артур с трудом уговаривал отца, что он, как принц, просто обязан прислушаться, проверить, проявить участие, но если бы парочка вылазок закончились бы ничем, Утер был бы непоколебим.

Артуру стыдно было говорить это даже про себя, но, к счастью, на втором своем рейде они и впрямь застали тварь, соответствующую описаниям, доедающую какую-то крестьянку. Одна она была сильнее и быстрее многих раньше встреченных, целому отряду было справиться с ней чуть под силу и Артуру до последнего казалось, что если бы не удачное стечение обстоятельств, им бы это так и не удалось. Не обвались внезапно ветка в той стороне, где чудовище пыталось скрыться, не запутайся оно в собственных ногах во время атаки на Леона и, возможно, они бы понесли большие потери и вернулись бы во дворец с позором, а не победой. Но удача была на их стороне, а сила и мастерство рыцарей довершили дело. Они сумели предъявить королю голову твари и в следующий раз отправлялись с куда большим одобрением.

И все-таки чудища все еще были слишком уж неуловимы.

Вся цель их выездов беспокоила Артура, целые дни быстрой скачки, надеясь перехватить монстров до того, как они успеют скрыться, отдавалась потом болью в мышцах, но даже при всем этом он умудрялся получать удовольствие от похода. Вечерами, уже на обратном пути в замок, было хорошо. Даже не так важно становились, зашибли они очередную тварь или она оказалась более ловкой и быстрой, на некоторое время Артур позволял себе расслабиться и наслаждаться. Здесь, вдали от дворца, от обязательств, от тяжести порой излишни категоричных взглядов отца, было хорошо.

Очередной этот их поход отличался разве что тем, что в погоне за тварями они забрались слишком далеко, к самым границам с королевствам Сенреда. Артур старался следить за тем, чтобы их отряд не пересек условной черты, отмеченной разве что на картах, но, видимо, либо они взяли слишком в сторону, либо люди Сенреда выжидали время уже на их границе. Артур, слишком занятый поиском следов очередного чудовища слишком поздно заметил более насущную опасность и к тому моменту, как они повыхватывали мечи, готовые принять бой, вражеские воины уже окружили их.

Тех, слава богам, было не слишком много. Отряда хорошо тренированных рыцарей, даже находившиеся в меньшинстве, было достаточно для победы и если бы только не пара лучников, Артур и вовсе не стал бы беспокоиться.
Ну ладно, быть может, если бы не пара лучников и не бесполезный идиот-Мерлин, который лучше бы скакал в кусты вместе со всеми лошадьми, раз уж пользы от него никакой, в то время, как мишень - замечательная!

Идиот придумал даже лучше - он и вовсе упал под копыта и Арутр вместо того, чтобы всецело сосредоточится на бое, старался повернуть лошадь в сторону от свалки, а затем и вовсе спрыгнул, надеясь добраться до никчемного придурка и самолично засунуть его в самые колючие кусты, если того, конечно, к этому моменту не растоптало насмерть.

Артур как раз отражал очередной удар, когда мимо просвистела очередная стрела. До Мерлина, кажется, еще живого, но не достаточно убедительно, как на взгляд принца, заползшего под куст было уже рукой подать и Артур решил не уходить далеко. Все остальные рыцари могли за себя постоять, воинов Сенреда становилось все меньше и Артур вполне мог позволить себе проследить, что нового слугу по возвращению искать ему не придется.
Он успешно проткнул очередного нападавшего, улучил свободный момент и обернулся к Мерлину, чтобы убедиться, что тот все еще в безопасности… и замер, как громом пораженный, глядя, как с губ того срываются последние звуки незнакомого слова, а в глазах вспыхивает и плавится проклятое золото.

Словно холодная волна прошлась от горла до самых пят, сжимая гортань, легкие, желудок, сводя их тугим узлом во что-то целое, не пригодное для жизни. Меч в руке вдруг показался неподъемным, а выступившей в пылу сражения пот - ледяным.
Мерлин закончил… то, что делал, поднял на него эти свои перепуганные, снова привычного цвета глаза, но Артур уже не смел позволить этому взгляду себя обмануть.

За его спиной еще затихал бой, он даже слышал, как кто-то из рыцарей скрестил мечи совсем рядом от него, должно быть, защищая принца, но Артур сейчас был слишком дезориентирован, чтобы как-то отреагировать, вернуться к сражению и не пропустить удара.

Все это время… Все это проклятое время проклятый же идиот врал ему. Врал этой своей нелепой улыбкой, этим своим глупым взглядом, дурацкой болтовней. Притворялся другам… Да что там, стал им! Артур спускал этому придурку то, что не спустил бы никому другому, а тот… все это время...

Он крепче сжал было ослабевшие пальцы на рукояти меча, взвесил его в руке, словно новое оружие, к которому только еще приноравливался… А потом снова опустил, так и не занеся.

С трудом, почти через силу, он оторвал глаза от слуги и глянул через плечо. Там усталые и потрепанные рыцари, так и не понесшие серьезных потерь, расправились с последними противниками и теперь успокаивали взволнованных лошадей. Небольшая тропа была завалена мертвыми телами и место было совершенно неподходящее для того, что Артур собирался сказать, но двигаться сейчас дальше, как и решить что-то прямо сейчас, он просто не мог.

- Привал, - бросил он отрывисто и сам удивился, как ломко и хрипло прозвучал его голос.

Если рыцари и удивились чему-либо, то никто не высказал этого вслух.

Артур снова обернулся к Мерлину, потянулся было, чтобы как обычно вздернуть его за шкирку на ноги, но вовремя одумался, одернув руку, так и не донеся.

- Идем, - еще раз так же рублено уронил он и, не оборачиваясь, пошел вглубь леса.

Меч, все еще зажатый в руке, тянул и горле огнем. Артур знал, что он должен был сделать. Знал, какой простой и невеликий у него был выбор - пронзить мага на месте или взять под стражу и придать королевскому суду, который, разумеется, закончится казнью. Он обязан был сделать это как законопослушный подданный своего короля, как верный сын и наследник престола. Он просто не мог не сделать всего этого.

И сделать не мог тоже.

Он хотел думать, что ему показалось, но глаза не могли обмануть его. Он хотел думать, что Мерлин не может быть злом, но тот с успехом врал ему все это время, а значит, что вообще Артур может о нем знать и судить? Он хотел… Да не важно, что он хотел! Он должен был услышать.

Отойдя достаточно далеко от рыцарей, уверенный (и не только по звукам ломающихся под ногами веток), что Мерлин идет следом, он наконец-то остановился и, не оборачиваясь, прохрипел:

- Говори.

[icon]http://sa.uploads.ru/2OXrJ.gif[/icon]

Отредактировано Arthur Pendragon (2018-01-24 22:44:26)

+1

4

Это конец.
Я понимал это с каким-то хладнокровным спокойствием, наверное, моя паника достигла высшего уровня, когда человек перестает что-либо чувствовать. Я понимал, что раз меня раскрыли, что раз сам Артур узнал, кто я такой - всему пришел конец. Может быть, даже моей жизни.
Я не боялся смерти, куда больше я боялся того, что мне не удастся исполнить свое предназначение - потому что если Артур не станет королем, Альбион никогда не будет спасен, а магия так и останется под запретом. Я должен был помочь Артуру спасти не только королевство, но и волшебников, и саму магию - вытащить из опалы, в которую их насильно затолкал Утер, отменить этот жуткий закон о том, что каждый практикующий магию должен быть предан огню. В магии самой по себе не было ничего плохого - волшебники не были все до единого плохими, как не были плохими все воины, хотя они по сути своей были готовы убивать других людей. Многие из волшебников были целителями или помощниками, и кому говорить об этом как не мне, человеку, который умудрился пройти такой огромный путь в роли обычного слуги, раз за разом спасая того, кто должен был положить начало светлому времени, от различных опасностей.
Артур даже не подозревал, сколько раз я спасал ему жизнь. Вряд ли он осознавал, что наша победа над магическими тварями сегодня была одержана не в последнюю очередь благодаря мне - совсем легкая, незаметная магия, крошечный перевес в нашу сторону, который можно назвать обычной удачей, и все возвращаются домой целыми и невредимыми. Это стало настолько привычным, что я почти не задумывался об этом - и именно поэтому я теперь был обречен.
Раньше я думал о том, что скажет Артур, если узнает. Потом я решил, что лучше о таком совсем не думать, чтобы не навлечь на себя беду. Практически во всех моих размышлениях на эту тему Артур Пендрагон волочил меня до темницы, а потом - на костер на площади. Не то, чтобы это можно было назвать мечтами. И никто не сможет мне помочь - потому что я был пойман с поличным, а любое занятие магии считается нечестивым, любой маг приравнивается к врагу, который только и думает что убить короля или кого угодно, потому что убийства - посмотрите-ка, это так весело и именно то, чем с утра до вечера занимаются колдуны!
От моего взгляда не скрылось то, как он качнул мечом - ну давай. Давай, убей меня прямо сейчас. Я опустил глаза едва он отвел взгляд - но взмаха меча не последовало.
Мне не было страшно. А то, что меня начинало колотить - так это от удара, правый бок все еще невыносимо ноет, я держусь за него рукой, не вставая на ноги - пошевелиться боясь, мало ли что. То, что он не казнил меня прямо здесь, еще ничего не значит.
Артур стал мне другом за это время. Самодовольный, напыщенный идиот, осел кровей королевских, тот еще придурок, который гонял меня с утра до вечера. И шутки у него идиотские. И все же, несмотря на все это, несмотря на очевидные различия между нами что в характере, что в статусе, мы умудрились сдружиться - и я отдал бы за него жизнь. Но за него, а не по собственной глупости. Мне нравилась мысль, что моя жизнь хоть что-то значит - учитывая мое великое предназначение, она значила очень и очень много.
А Артур - сын своего отца, и ни за что не оставит мага в живых. Так? И никакая дружба многолетним традициям и законам Камелота не помешает. Может быть, мне удастся бежать, и тогда я буду спасать его королевскую задницу, прикрываясь каким-нибудь другим лицом, такие заклинания были, я видел их пару раз в книге, но никогда не использовал. Ну а теперь будет повод. Гаюс, конечно, будет не рад, но он всегда твердил, что от меня нет никакого толка и что однажды я попадусь. Ну, на самом деле лучше так, чем если бы Артур увидел, как я его доспехи с помощью магии чищу. Крику было бы...
Я поднимаюсь на ноги, тяжело опираясь свободной рукой на ствол дерева, и иду за ним, не говоря ни слова. Нет смысла отпираться - он все видел своими глазами. Стоит подумать о своих последних словах? Да я как-то и не думал, что умру так рано - и так глупо тоже, если честно. Я спас ему жизнь, в конце концов, и не только ему, и в прекращении моей жизни не было никакого вселенского смысла, это просто мое идиотство всех подвело. Всех, включая Артура.
Мы шли до тех пор, пока не оказались за пределами слышимости остальных - и тогда Артур остановился. Я продолжил сверлить взглядом его спину, потому что он даже не повернулся ко мне - и тяжело, обреченно вздохнул. Вот и все. Я закончу свою жизнь либо прямо здесь, либо на костре в Камелоте. Почему бы и не рассказать все?
- Тот всадник кинулся прямо на тебя, а ты не заметил, - начал я и замолчал на мгновение, облизывая обветренные губы. - И та ветка, и вообще вся победа над чудищем... и много всего остального, если честно.
Я хочу обойти его, заглянуть ему в глаза, но вместо этого топчусь на месте как полный идиот, каким всегда и являлся.
- Если бы я сказал, что я волшебник, меня бы в тот же день сожгли. А так хоть представилась возможность тебя спасти... целую кучу раз, - я криво усмехнулся, стараясь игнорировать боль - кажется, она стала потише. - Ты ведь не просто королевский сын, ты тот, кому удастся принести мир в эти земли и защитить Альбион.
[nick]Merlin[/nick][status]the sorcerer[/status][icon]http://sa.uploads.ru/iMGtp.jpg[/icon][sign]https://78.media.tumblr.com/1728d58e566df0e268f3acc58703389f/tumblr_mr9lcyMRCk1r7m5lco7_250.gif[/sign][sleep]Самый нерадивый слуга в Камелоте и по совместительству величайший маг всех времен.[/sleep][tea]<a href="http://ссылка_на анкету"><b>ЭМРИС</b></a>[/tea][fandom]MERLIN BBC[/fandom]

+2

5

Артур, все еще не поворачиваясь, разразился было диковатым, каркающим смехом, но почти сразу и сам оборвал этот жуткий звук. Попытался взять себя в руки, закашлялся, сгорбился на мгновение, ударив себя кулаком в грудь, пытаясь хоть так заставить что-то там внутри работать правильно, как надо, как оно работало еще десять минут назад - бестолку.

Наверное, надо было бы повернуться. Мерлин ничего не отрицал, - да и что тут можно было отрицать? - а значит сейчас Артур стоял спиной к магу. Опустив оружие, открытый для удара, это был такой глупый, такой нелепый риск, но повернуться сейчас к тому лицом казалось еще рискованнее. Он и сам не знал, чего больше боялся увидеть - как сильно изменится его слуга-идиот, когда сбросит все маски или что он не изменится вовсе. Что было хуже? В чем было больше лжи?

“Во всем. Во всем так много лжи, что меньше уже и не будет”. - Горько подумал принц и позволил себе слабость зажмуриться.

Мерлин утверждал сейчас, что Артур обязан ему жизнью. Что он сколько-то там раз, якобы, спасал его и при этом все это время оставался магом. Совершенно несовместимые один с другим факты, если здраво рассудить. К тому же идиот так часто твердил это чушь про спасение жизни, что Артур давно привык относиться к ней, как к глупой шутке. А что теперь? Все эти шутки были частью одного огромного вранья? Или, наоборот, крупицами насмешливой, слишком нелепой для веры правдой? Словно бы Мерлин все это время во все это свое вранье вплетал что-то настоящее, а потом потешался над тем, какой Артур идиот.
Все это время потешался над тем, какой он идиот. Что просмотрел мага, приблизил его к себе, доверился… подружился, черт бы его дери! Единственный друг, на которого наследный принц и так-то не имел право!
А если этот… этот говорит правду и он в самом деле спасал ему жизнь? Сколько он смеялся над своим принцем? Сколько высмеивал его глупую гордость, его мальчишескую радость, когда ему удавалось одолеть очередное чудовище, защитить свой народ, заслужить благосклонность своего отца?

Горло снова сдавило, но на этот раз горьким разочарованием в себе. Артур не хотел об этом думать. Он не хотел этого даже знать.
Он ничего не хотел знать о Мерлине, хотел, чтобы все оставалось так же, как еще совсем недавно, как было вчера, и неделю назад, и…

“Трус!” - сам себя яростно отдернул он. - “Ты не имеешь на это право! Слабак, не достойный даже звания рыцаря!”

Артур с трудом сглотнул и, откашлявшись, попробовал еще раз заговорить. Осторожно, медленно, как переходя в полном доспехе по дряхлому бревну.

- Что ты хочешь всем этим сказать? - Медленно роняя слова начал он. - Что без тебя, неумытого крестьянина, самого бездарного слуги во всей истории, я не стою и ломаной подковы? Что все, что мне удавалось с тех пор, как мне вообще не повезло тебя встретить… Что все эти сражения, все напасти, все турниры, черт побери! - Артур надеялся, что сможет справиться с собой, сможет продержаться хотя бы немного, но сорвался до позорного быстро. Еще недавно сковывающий ужасный холод обратился огненной яростью и он, разбрызгивая вокруг себя злость и раздражение, рывком обернулся. - Что даже сейчас все это твоих рук дело?! Ветка! - он раздраженно всплеснул руками, горько рассмеявшись. - Все эти ветки, надо полагать! Каждая чертова ветка, удачно упавшая за моей спиной! Прекрасно, хоть здесь разобрались, а то я уже начал тревожиться, что все леса в Камелоте больны!

Он запрокинул голову, вновь рассмеявшись зло и надреснуто. Было и холодно, и жарко и больнее, чем когда ребра ломали на турнире.

Перед глазами предстало высокое ясное небо, кроны деревьев, парящий в вышине сокол. Артур замолчал, вцепившись взглядом в это спокойное и неизменное и, глубоко вздохнув пару раз, попробовал вновь:

- Неужели ты в самом деле думал, что я поволоку тебя на костер, если бы ты рассказал мне все сам? Неужели до такой степени мне не доверял?.. Мы знако… ты служишь мне достаточно долго, чтобы хоть что-то понимать своими крохотными мозгами, Мерлин. Если бы все, что ты говоришь, было правдой, если бы ты страшился одной только казни, ты бы давно рассказал мне. А если я за все это время не вызвал у тебя достаточно доверия, то еще сложнее поверить, что тебе когда-либо был резон меня якобы спасать.

Хотя Мерлин говорил что-то про объединение Альбиона, но сейчас Артур не готов был об этом думать. Только не о том, что он все это время считал Мерлина единственным другом, а тот терпел, мучился рядом ради какой-то глупой магической цели. Артур и один-то раз не мог позволить себе так довериться, как доверился Мерлину и ошибиться так болезненно… обмануться так жестоко… Может именно поэтому его отец таков, каков есть и даже любовь к сыну, если она в нем и имеется, держит на короткой цепи?

- Ты бы мог рассказать мне сам, это было бы честно, - негромко продолжил Артур, все так же глядя в небо, - я бы… мы бы…

Что? Он бы стал врать отцу, глядя ему в глаза? Скрывать тайну Мерлина поперек королевского приказа?  Ему было не впервой нарушать законы своего отца, но это всегда были мелкие проступки, ничего настолько важного. Ну или же ничего, что не стоило бы того, чтобы нарушить приказ. Чтобы на кону не стояла жизнь.
Но и в этом случае в некотором роде на кону стояла жизнь Мерлина.

Нет. Артур бы не смог предать его суду. Быть может, изгнал бы из Камелота. Великие боги, да обязательно изгнал бы из Камелота для его же, Мерлина, блага! Это просто чудо, что этого криворукого идиота еще никто не вычислил! Или и “криворукий идиот” только лишь игра на публику? Черт побери, как же Артур запутался.

Он тяжело вздохнул и зажмурился, не опуская голову.
Он просто хотел разобраться. И хотел ничего не знать.
И вернуться домой, где все было бы, как раньше.

Отредактировано Arthur Pendragon (2018-01-25 15:29:54)

+1

6

Я помню, каким я был раньше, до того, как пришел в Камелот. Я помню беспечные дни в Эалдоре, помню свой страх и растущий интерес к способностям, помню, как впервые задумался о том, откуда во мне это и зачем оно нужно. Магия была вне закона, но что было делать мне, для которого колдовать значило то же, что дышать или ходить? Для меня магия не была выбором; со временем я начал подозревать, что ни для одного колдуна в мире магия не была выбором. Можно было попытаться перестать колдовать, но каждый может попасть в ситуацию, когда другого выхода просто нет.
Когда нужно спасать свою жизнь. Когда нужно спасти чью-то жизнь, которую ты, без тени сомнения, назовешь куда более важной, чем твоя собственная.
Магия не была выбором. И убивать людей, обладающих силами, значило убивать тех, кто не способен изменить в себе это. Люди становились воинами, а не рождались ими, волшебники же именно рождались, и ничего с этим нельзя было поделать. Магия могла служить как добру, так и злу, и вот именно здесь человек встает перед выбором. Потому что путь зла всегда выбирают - руководствуясь принципами мести или собственного обогащения, или чего угодно, потому что путь добра - это неизменно путь помощи другим. Нужно было быть хотя бы самую чуточку альтруистом, чтобы пойти по пути добра, но в этом были свои плюсы.
По крайней мере, добро не развращало душу. По крайней мере, ты для себя понимал, что магия может быть как темной, так и светлой, но цвет ей дают сами волшебники.
Я не знал, как объяснить это Артуру. Я жил с этим знанием практически всю жизнь, оно стало частью меня слишком давно - впрочем, знанию о том, что почти все люди об этом понятия не имеют, было примерно столько же времени. Артур Пендрагон был сыном человека, который устроил Великую Чистку - который уничтожил почти всех драконов и убивал любого, кто был заподозрен в занятиях магией - женщин, детей. Утер ненавидел магию так сильно, как мог, и единственное чувство, которое было сильнее этой ненависти, была любовь к Артуру и Моргане. А Артур...
А Артур должен сделать то, что было необходимо сделать - я это понимал. Я не видел никакого смысла снова врать ему, потому что он видел все своими глазами, и я, кажется, был готов к тому, что произойдет. Альбиону очень не повезло с тем, кто должен исполнить предназначение, но кто знает, может быть, в следующий раз все получится. Не со мной.
Сколько раз я спасал ему жизнь? Я уже со счета сбился. Конечно, помимо этого я делал еще множество вещей, сопряженных с магией, но именно это было главной целью, ведь так? Это не значило, что он неумеха или недостоин звания рыцаря, просто... в некоторых случаях нельзя было иначе. Иногда магию может победить только магия, да и если посмотреть на все это с другой стороны - разве не хорошо, что у него есть такой друг, который в случае чего спасти его дурацкую, многообещающую королевскую жизнь?
Есть или был?
Он по-прежнему не оборачивается, и мне неуютно - страшно. Страх начинает топить прямо с головы, правильно, чего стесняться, меня мутит, но я не подаю вида, стою настолько ровно, насколько возможно, и со смирением жду свою судьбу - потому что все уже решено. Не может не.
От одного его смеха, рваного, злого, внутри что-то с треском ломается, и я бы посетовал на хрупкие ребра, но только он меня не бьет, с мечом не кидается - кажется, не может поверить в то, что сам увидел. Может быть, начни я отпираться, все было бы лучше? Может быть, мне удалось бы заставить его поверить в то, что он видел.
Я слушаю его, слушаю внимательно, ни одного слова не пропускаю, но общий смысл от меня как-то ускользает. Я пытаюсь поймать его, но у меня выходит из рук вон плохо, и правильно, я же не охотник, я всего лишь слуга, который постоянно путается под ногами - я слушаю эти обвинения в недоверии, и у меня, кажется, действительно кружится голова. Этого не может быть. Не может быть, чтобы он ставил в вину мне не то, что я волшебник, и даже не то, что я обманывал его столько времени, не то, что я шпион врагов Камелота [или что еще можно придумать, искренне веря, что все колдуны олицетворяют зло], а то, что я не рассказал ему сам.
Бред какой-то. Странный, опасный бред, который никак не мог быть правдой.
- Что "мы бы"? - срываясь, заявляю я. - Нам бы обоим пришлось хранить этот секрет, ты сын короля, короля, который ненавидит магию и ни за что не поверил бы, что я не желаю зла ни тебе, ни Камелоту, сколько бы я времени тебе ни служил! Oh Lord, если бы я хотел тебя убить, мне достаточно было просто тебя не спасать!
Чувство самосохранения, если оно вообще присутствовало, потерялось где-то на пути от деревни. Страх обращался злостью, горел так ярко, что можно было ослепнуть - и если секунду назад я действительно думал о том, что он должен меня убить, то теперь меня раздражала одна мысль о том, что я не справился, о том, что мне, косорукому полудурку, не удалось скрыть магию от Артура. Я должен был - даже не столько ради спасения своей жизни, сколько ради его блага. Хранить такой секрет в одиночку достаточно трудно, втравлять в это кого-то еще, и тем более своего друга принца не было никакого желания. Он не мог обвинять меня в недоверии - сильнее, чем ему, я доверял только Гаюсу, но и на это были свои причины. Начиная с того, что он сам был магом, и заканчивая тем, что он был старше, а, следовательно, куда мудрее, чем мы с Артуром оба, вместе взятые. Это не значило, что я всегда делал как он скажет, но все же.
- Послушай, - я медленно подхожу ближе, совсем немного, останавливаясь напротив его спины, которую все так же сверлю взглядом. - Этого не знает никто, потому что секрет хранить проще в одиночку. А еще потому что никто из колдунов, которые нападают на Камелот и тебя в отдельности, не знают, что у тебя есть такая защита - и поэтому они оказываются застигнуты врасплох. Да, по законам королевства магия запрещена, но иногда с магией получается бороться только магией - и светлая магия всегда побеждает. Учитывая, сколько волшебников хочет отомстить Утеру, это довольно здраво.
Последняя фраза была лишней - только после этой мысли меня хоть немного, но отпускает. Нервная энергия оказалась частично выплеснута со словами, которые пришлось выслушать Артуру, и я чувствовал себя обессиленным - и замер, понимая, что именно только что произошло.
Артур не просто не собирается меня убивать - он открыто признал, что даже то, что я волшебник, не меняет вообще ничего. Ни нашей дружбы, ни моей жизни в отдельности. И не будь я настолько нервным сейчас, я бы порадовался, потому что это именно то, чего я хотел с самого начала.
Магия часть меня, и искоренить ее значит убить меня.
Теперь мне почему-то казалось, что он может это понять.

+1

7

- Я не знаю! – с готовностью, почти с радостью Артур позволил себе вспыхнуть вновь, впрочем, все еще не желая смотреть. – Я не знаю, «что бы мы», ясно?! Но это все равно было бы лучше!

Еще в тот раз, когда Артур горел только лишь своей собственной злостью, он успел бросить взгляд на Мерлина и убедиться, что выглядит он совершенно так же. Такой же идиот в том же идиотском платке с этими его идиотскими ушами. Несчастный, усталый идиот, который все еще хватается за свой бок, словно бы нет у него этой своей магической силы, чтобы исцелить себя в один момент.

От чего-то сейчас, когда этот идиот кричал в ответ, было легче. В смысле, это было возмутительно, что он повышает голос на наследного принца Камелота, но это было возмутительно «как и всегда», а не как, когда твой слуга внезапно оказывается магом и теперь не ясно, что с этим делать и как быть дальше.  Что-то привычное, то, чего так отчаянно хотелось Артуру. Как раз то, что было у него десять минут назад, а потом так подло и внезапно отняли.

Артур не то, чтобы ожидал, что Мерлин будет отрицать все его обвинения, но только сейчас, не услышав ничего в ответ на первую их часть, понял, как сильно их ждал. Хотя сейчас это было мелочно и эгоистично. Чуть позже он останется один на один с этим неожиданным разочарованием в себе, с внезапно вспыхнувшей неуверенностью, с которой еще предстояло хотя бы попробовать справиться и даже страшно подумать, как сложно ему будет сделать это в одиночку. Сейчас Артур не был даже вообще уверен, что сможет справиться с этим, но эти его демоны могли и подождать. Они загрызут его чуть позже – сейчас были другие вопросы.

- Я не верю, что Гаюс не знал, - наконец обернувшись и поймав взгляд Мерлина хмуро прищурился Артур. – Вы вечно перемигиваетесь с ним, говорите какими-то вам одним понятными загадками. Теперь-то все становится ясно. И Гвен, наверное. Вы же с ней так дружны и она не твой наивный принц, которому ты можешь врать столько времени и даже не думать, что я могу отличаться от своего отца. Быть… быть в чем-то лучше.

Артур сам не заметил, до какого свистящего шепота понизился его голос, как дрогнул на последнем слове, таком не правильном и близком в государственной измене.
Артур любил своего отца, делал все, чтобы быть достойным сыном, надеялся, что тот может гордиться им, но это не значит, что когда тот был не прав, Артур не смел вставить слово. Однажды он чуть не лишился права наследования только потому, что не позволил отцу делать то, с чем был не согласен!
С магией все было слишком сложно и поэтому Артур не вступался против него. Магия отняла у него мать, магия постоянно покушалась на его жизнь и как бы ему не было порой жаль приговоренных к казни людей, слишком хорошо он понимал, что проявив малодушное милосердие один раз, потом можно крупно пожалеть. Увы, ошибки короля это не ошибки простого человека. Король ошибается за свой народ, за все свое королевство и его слабость становится их лишениями.
И все равно. Артур же помог бежать этому мальчику, Мордреду! Он был приговорен к смерти, но именно Артур помог ему выбраться из тюрьмы. Что еще нужно было проклятому Мерлину, чтобы доверять ему? Чтобы видеть, что он не его отец?!

- Я не мой отец, - с трудом вытолкал из глотки Артур просто потому, что хотел, чтобы эти слова прозвучали вслух. Ему нужно было, чтобы это прозвучало вслух. – Я не он. Я не был бы таким. Ты не можешь… Ты, черт тебя дери, не имеешь права думать обо мне так! Ты крестьянин, даже не из наших земель, по всем разумным законом ты никогда не стоил того, чтобы я когда-либо вообще за тебя рисковал жизнью, но я рисковал! Потому что, проклятый ты идиот, ты - это ты! И после всего этого ты вообще смел думать, что если ты доверился мне я рассказал бы о тебе отцу, сдал палачам?! Весь этот бред про тайну от других колдунов и вовсе звучит нелепо! Уж им бы я точно не рассказал, если бы ты мне раскрыл себя и не стал бы трепаться об этом на всех углах, знаешь ли! Ты… ты… Ты просто идиот, Мерлин! Хуже, чем я когда-либо вообще о тебе думал и говорил!

И только выговорившись, вскричав последнее совсем нелепое обвинение Артур рвано выдохнул, перевел дыхание и резко опустился вниз на подломившихся коленях. Присел на корточки, спрятал лицо в ладонях и свистяще вздохнул.
Он понятия не имел, за что хвататься. Мерлин был все тем же и в то же время стал абсолютно другим. Артур понятия не имел, где здесь теперь была правда, а где лож и этот придурок все еще не спешил помогать ему и рассказывать что-либо. Все еще не ясно, что это за история с Альбионом. Артур все еще понятия не имел, стоил ли он сам хоть чего-нибудь.
А еще даже зная, что Мерлин лжец и маг, что, возможно, по-настоящему никогда и другом-то его не был, лишать себя его общества было позорно болезненно.

- Не важно, - все еще куда-то в ладони пробормотал Артур. - В любом случае все это не важно. Ты должен уйти из Камелота. Даже для тебя это была сущая ерунда притащиться в замок и крутиться прямо под носом у короля. Не понимаю вообще, как тебя мать отпустила. Два раза! А впрочем, не важно. Все не важно. Мы вернемся, я дам тебе расчет и... да... Не важно.

Надо было уже замолчать. И не думать о том, как будет, когда Мерлин уйдет обратно в этот свой Эалдор или куда там ему захочется. Вообще не думать.
И напиться, когда он вернется. Обязательно напиться.

+2

8

Артур, наконец, оборачивается - и я вижу его растерянность как отражение своей, вижу его горящую злость и не знаю, что сказать в ответ. Пару минут назад я был готов к тому, что он самолично отведет меня на костер, я был готов к ненависти и презрению, но оказался совершенно безоружным против этой странной растерянности и разочарования. Потому что он разочарован - то ли во мне, то ли в себе, то ли просто во всем, что случилось, и почему-то именно это пугает меня сильнее всего. Разочарование Артура как апогей моей бессмысленной деятельности - и я теперь просто не знаю, что делать дальше.
Конечно, Гаюс знал, Гаюсу еще матушка в письме обо всем рассказала. Именно Гаюс стал тем, кто помог мне обуздать свою магию, и научил многому из того, что знал сам. Гаюс был моим проводником и наставником, а еще тем, кто время от времени давал мне по шее, когда я слишком сильно высовывался. Гаюс заменил мне отца, которого я никогда не знал, и от него у меня не было вообще никаких секретов - он знал меня почти так же хорошо, как родная мать. Было бы удивительно, если бы это было не так. Но Гвен...
Я и подумать не мог о том, чтобы Гвен узнала - да, она была моим другом, да, я доверял ей, но если бы можно было выстроить лестницу моего доверия, то Гвен была бы на третьей ступени - после Артура. И да, пускай она была обычной служанкой, а он - наследным принцем, я никогда не делал особых различий среди людей разных классов. Артур заслуживал доверия, он буквально заслуживал его каждый день, что мы были знакомы. Нет ничего удивительного в том, что он глубоко обижен тем, что я ничего ему не рассказывал - и вместе с тем, это настолько странно, настолько фантасмагорично, насколько вообще может быть. Потому что - Камелот? Запрет на магию? Обычный слуга?
Я не говорю ни слова в ответ, пытаясь заставить себя поверить, вот она, реальность, как ты и хотел, тебя не опоили каким-то зельем, в твою голову не забрались странные существа, показывая только то, что ты сам хочешь видеть - это реальность. Это происходит прямо сейчас. И мой наивный принц с этой глубокой, тяжелой обидой, не понимая, что сейчас делает, мой наивный принц, кажется, даже не подозревает обо всех трудностях, с которыми мы оба столкнулись, расскажи я ему. Да и как это могло произойти? Я бы просто пришел к нему в покои и заявил, что я волшебник? Он же со смехом бы отправил меня досыпать, или чего хуже, заподозрил бы на моем месте кого-то другого, и это только верхушка всех возможных проблем. Я должен был хранить тайну, должен был, ради себя, ради магии, ради будущего. Ради Артура.
Но он прав, он прав - и это набатом бьет в моей голове, не дает думать связно - он прав, и я это знаю, он столько раз рисковал ради меня жизнью, иногда пытаясь перекрыть то, что я рисковал жизнью ради него. Артур Пендрагон отчаянно кидался в самое пекло, чтобы спасти своего нерадивого слугу - просто потому что мы умудрились стать друзьями и не могли позволить себе смерть другого. Потому что меня гнало вперед не только предназначение - если бы он умер, я бы его догнал и сам хорошенько огрел чем-нибудь по голове - еще чего. Я был готов рисковать ради него жизнью просто потому что он - это он, и потому что я верил в Артура больше, чем в предназначение и слова Дракона. По счастью, одно переплеталось с другим, поэтому сомнений не оставалось никаких. И моя вера в то, что однажды Артур станет величайшим королем была, скорее, следствием из того, что наблюдал я сам изо дня в день. Конечно, он был ленивым и нерасторопным, и у него было просто отвратительное чувство юмора, но вместе с тем он был храбр и отчаян ровно настолько, чтобы поступать правильно. Это дорогого стоило. Все люди совершают ошибки, но Артур делал их пугающе мало, что заставляло задумываться, а нет ли чего-то магического и в его сути тоже. Потому что поступая по совести, он всегда делал правильный выбор. И пускай я никогда не одобрял его порывов меня спасти, это не значило, что я не был ему благодарен.
Он был прав - у меня не было никакого права думать так о нем. Я просто не имел права даже задумываться о том, что Артур отдал бы меня на растерзание своему отцу и суду Камелота, а я думал. За это было стыдно. Видя, как он пытается спасти жизнь каждого, кто не делал никому зла, зная, что он помог друидскому мальчику, назвавшему меня Эмрис сбежать, я поразительно мало думал о том, что значит моя жизнь для него, и...
- Нет.
Я делаю шаг вперед, стараясь не думать о том, что хоть ненадолго, но сломил дух принца Камелота - мне и так было достаточно стыдно, чтобы задумываться еще и об этом.
- Не говори глупостей. Я тебя не оставлю.
На это я тоже, как ни смешно, не имею права - ни мироздание, ни моя совесть мне этого не позволят. Я продолжаю идти к нему - медленно, проговаривая, прокатывая на языке слова, будто произнося заклинания, на деле - пытаясь донести до Артура то, что ему ой как долго еще придется меня терпеть.
- Защищать твою жизнь - мой долг. Быть рядом с тобой и поддерживать тебя - моя обязанность.
И еще шаг.
- Я никуда не уйду.
Опуститься рядом, обнять его за плечи, скрытые под кольчугой и доспехом. Уткнуться носом в светлые волосы, затаив дыхание, и попытаться понять - все теперь будет по-другому. Не как раньше.
- Если ты попытаешься меня выгнать, я тебе точно что-нибудь наколдую.
И хрипло засмеяться, легонько встряхивая лучшего друга, не обращая внимания на вроде бы начинающую затихать боль в боку - и в следующее мгновение посерьезнеть, потому что в действительности нет ничего более жуткого, чем магия во дворце Камелота.
- Я никогда не думал о том, что ты такой же, как Утер. За все то время, что я служу тебе, ты показывал мне столько примеров благородства и доброты, храбрости и верности. Ты - лучший человек из всех, кого я знаю, Артур, и даже не начинай про то, что я неумытый крестьянин и в людях разбираюсь как свинья в государственных границах! Я верю, что однажды ты станешь великим королем, и я ни во что в мире не верю так, как в тебя. Ты прав. Я должен был рассказать тебе. Прости меня.
"Теперь я знаю, насколько дорог тебе," - эти слова крутятся у меня на языке, но я не говорю их вслух. Потому что некоторые вещи должны оставаться невысказанными - и потому что мне нужно было как-то сжиться с этой мыслью. Хотя бы просто привыкнуть к ней.

+2

9

Артур дернулся было под его руками,  напрягся, закаменел. Лицо точно огнем обожгло под и без того горячими ладонями. Какой позор представать перед кем-то таким слабым, как сейчас. Какой позор представать таким неред Мерлином! Можно подумать, тот и прежде не позволял себе слишком много дерзости. Страшно подумать, что этот идиот начнет вытворять теперь!
Если этот идиот вообще останется таким же идиотом.
Если он вообще останется.

Надо было взять себя в руки, оттолкнуть Мерлина, напомнить, что обниматься, как какие-то девчонки, они не будут никогда. Встать уже в конц-то концов! Но Артур вместо этого остался на месте, в той же позе и только сдался еще больше - почти против воли позволил себе расслабиться, чувствуя чужое теплое дыхание в своих волосах и дающие поддержку руки на плечах. Словно бы и не Мерлин был виноват в том, как все повернулось. Чертов придурок всегда умел повернуть все в свою пользу.

- Уши, - глухо и невесело хохотнул Артур. - Та история с ушами. Это, небось, тоже было из-за тебя, да? А теперь ты и вовсе мне угрожаешь. Быстро же ты освоился.

Мерлин, кажется, был самым неправильным магом их тех, каких только когда--либо носила земля. Что, в общем-то, было даже логично - в Мерлине не было абсолютно ничего правильного. Он был неправильным крестьянином и неправильным слугой. И другом он тоже был неправильным, хотя бы потому, что для Артура вообще неправильно было иметь друга.
Маг, наверное, из него совершенно аховый. Только ветки ронять и умеет, - леса портить, - да заставлять других в ногах путаться. Последнее и то только из-за богатого личного опыта, он, наверное, просто делится своим мастерством.

Сейчас, сидя где-то в лесу в такой жалкой и слабой позе, ощущая Мерлина так близко, как его и подпускать-то было никогда нельзя, Артур почувствовал, что наконец-то приходит в себя. Все еще не стало хорошо и оставалось непонятно, но тугие узлы внутри словно бы начали медленно, неохотно раскручиваться, расправляться. Воздух перестал царапать горло, внутренности уже не сворачивались жгутом и даже дышать стало словно бы легче.
Артур убрал руки от лица и, помедлив, пал еще ниже, зажмурившись и ткнувшись лбом Мерлину в плечо.

Ладно. Ладно. По крайней мере, он хотя бы больше не думал, что все его достижения были заслугой одной лишь чужой магии. И все-таки совсем от вопросов Артур не удержался:

- Ты же не колдовал во время турниров? Для того чтобы я… ну… в общем, ты понял. Не колдовал? Поклянись!

Надо было бы глянуть сейчас на Мерлина как-нибудь так строго, устрашающе, а от без этого он никогда толком не отвечал на серьезные вопросы, но двигаться Артур просто был не готов.
Да и стыдно было сейчас, такому слабому, смотреть хоть в чьи-то глаза. Хватало и того, что он никак не мог собраться.

И все-таки было легче. Насколько же легче!

- Но ты и впрямь неумытый крестьянин, который разбирается в людях, как свинья в государственных границах! - запротестовал Артур, с готовностью хватаясь за что-то простое и привычное, предложенное им Мерлином. Хотелось бы остановиться на этом, но…

То, что Мерлин говорил сейчас питало Артура таким теплом, что и подумать страшно. Он знал, что рыцари преданы ему. Знал, что народ любил своего принца и если отбросить все то, что он узнал о Мерлине недавно, он и прежде считал того своим другом, а значит кем-то, кто, в общем, неплохо относится к нему. Но услышать, что тот так верит в него, настолько не сомневается…

Отец сомневался в Артуре постоянно. Постоянно требовал доказательств его силы и преданности, отдавал приказы, не со всеми из которых был согласен Артур и улыбался с гордостью лишь тогда, когда сын одерживал победу на турнирах. Артуру все время, всегда нужно было завоевывать его расположение.
А больше близких людей у него и не было. Быть может, Моргана, но это совсем другое. Она была девчонкой, у нее был дурной нрав и, в общем-то, Арту не особенно верил в то, что она в самом деле к нему привязана.

Мерлин словно бы верил в него без всяких условий и обещаний. Он отлично знал, какой у Артура бывает тяжелый характер, видел его моменты сомнения и разочарования, видел даже его позорную слабость, - хотя позорнее, чем сейчас, кажется, с ним и не приключилась, - и все равно верил в него.
Мерлин был неправильным от самых кончиков этих его выдающихся ушей и до пят.

Артуру даже думать было страшно, как этого идиота будет не хватать во дворце. Но именно то, что он говорил, придавало уверенности. Мерлин верит в него и Артур не имеет права быть избалованным эгоистом. Не сейчас.

Тяжело вздохнув он, наконец, нехотя повел плечами, сбрасывая руки Мерлина, поднял голову с его плеча и, поспешно отвернувшись, встал. Впрочем, не делая ни шага в сторону, остался стоять рядом.
Артур позволил себе еще мгновение поколебаться в блаженной иллюзии, что у него есть выбор, а потом все-таки заставил себя обернуться к Мерлину, опустив руку на его плечо.

- Я… Спасибо тебе. Ты был не прав, но спасибо. Я буду помнить то, что ты делал для меня. Тем не менее, совершенно очевидно, что в замке тебе оставаться просто опасно. Даже если ты и пытаешься хранить свой секрет, однажды ты оступишься, и… - пальцы его против воли дрогнули, крепче сжимаясь на худом плече и Артур, с усилием сглотнув, продолжил. - Этого нельзя допустить. В любом другом месте твоя ошибка не будет смертельным приговором, но только не во дворце. Если не думаешь о себе, то подумай хотя бы о своей матери. Не говоря уж о всех проблемах, которые могут возникнуть у Гаюса. Ты должен уйти из Камелота, Мерлин и если тебя может заставить это сделать только приказ, то это будет приказ. Когда-нибудь… Когда-нибудь, когда я стану королем все изменится и если до тех пор ты не найдешь себе лучшего места, ты всегда сможешь вернуться ко мн… в Камелот. Но до тех пор тебя и близко рядом с городом быть не должно. Ты меня понял?

+1

10

Я надеюсь, что никому из нашего отряда не придет в голову искать нас или просто посмотреть, что происходит, почему мы так надолго застряли. Как минимум - потому что я не хотел, чтобы хоть кто-то лишний вторгался в эту сцену и тем самым испортил ее, как максимум - потому что никто не должен был видеть будущего короля в таком состоянии. Никто - кроме меня, но что я, я всего лишь слуга, можно сказать, вообще не считаюсь. Слово слуги и гроша ломаного не стоило, что уж говорить о том, что он может увидеть.
Я не мнил себя великим исключением из правил - хотя подозревал, что что-то такое действительно имеет место быть, из-за чего же еще Артуру терпеть меня рядом с собой столько времени. Но теперь весь мир просто с ног на голову встает, когда я узнаю, что Артур, буквально увидев, как я колдую, не злится и не ведет себя так, как должен был вести себя с любым колдуном, а расстраивается, что я не рассказал ему сам. В этом был смысл - но куда больше в это было вмешано того, что постепенно выстраивалось на протяжении всего этого времени. Потому что Артур - не обычный принц, а я, смею заметить, совсем не обычный слуга. Так и произошло, что наследный принц Камелота не единожды рисковал жизнью ради меня, попутно мешая по-настоящему теплое отношение с беззлобными насмешками.
Да и угроза эта была лишь пустой угрозой - конечно, мне и в голову бы не пришло во что-то его превращать or something else. Но представлять жизнь без Артура было как-то совсем невыносимо. Куда я без этих бесконечных подколов и сомнений в моих умственных способностях, куда я, скажите на милость, могу уйти, когда у этого идиота латы не чищены да носки не постираны? Никто же в здравом уме за такую работу не возьмется, приходится мне! Да и без этой ухмылки, если честно, жить было бы трудновато - как и без твердой уверенности в его светлом будущем и в собственном настоящем - когда у тебя в жизни есть цель, даже дышится легче. Когда ты точно знаешь, для чего тебе даны твои силы и что именно ты должен сделать, все становится... сложнее. Но и проще одновременно. Это трудно описать, но двигаться к цели, преодолевая опасности, всегда легче, чем пытаться найти путь, оступаясь и пытаясь идти во все стороны сразу.
- Клянусь, - я улыбаюсь, осторожно проводя ладонью по волосам. - Не больше, чем было необходимо, чтобы спасти тебе жизнь. Я, знаешь ли, никогда не сомневался в том, что ты отважный рыцарь и сам всех победишь, а если ты не победишь - ну, кто я такой, чтобы помешать надрать твой королевский зад!
Я пытаюсь остановиться, но меня несет - неудержимо и весело, и, кажется, это от слишком сильного страха, энергия уходит через смех, я просто не могу быть серьезным - мне тяжело, теперь, когда самая страшная вещь в моей жизни уже случилась, я чувствовал себя чуть ли не бессмертным - и, видимо, от этого шутил так, как, вообще-то не дозволялось.
Поэтому я не противлюсь тому, что Артур сбрасывает мои руки и поднимается на ноги (как я, интересно, мог бы противиться), и поднимаюсь следом за ним сам. Дышать становится легче, спокойнее. Как будто у меня за плечами была тяжелейшая котомка, которой я не замечал, а теперь она неожиданно упала, и оказалось, что раньше было просто невероятно тяжело - плечи не расправить, не вдохнуть как следует, даже идти трудно. Теперь - нет. Теперь, когда Артур знает, кто я такой и принимает меня, становится проще быть самим собой. Жить с секретом внутри себя - невыносимо, иногда хочется кому-то пожаловаться, с кем-то поговорить, пошутить. Не с одним же Гаюсом это делать, Гаюс хоть и стал мне почти как отец, но он был наставником, да и пошутить с ним можно было не на любую тему.
Скрывать же то, кем я являюсь, от близких, было еще труднее. Врать Гвиневре, отмалчиваться с Артуром, прикрываясь такими себе отговорками, чтобы ни у кого и мысли не возникло, лучше прослыть немного глуповатым, но верным, чем странным и подозрительным.
Слышать, как Артур говорит "спасибо", вообще настолько странно, что я на мгновение задумываюсь, а не сон ли это. Действительно ли это реальность а не какой-то морок? Потому что эти слова звучат не так уж часто (не то, чтобы я жалуюсь... хотя нет, все же жалуюсь, мог бы и почаще говорить!), и мы оба не привыкли к такой откровенности. Говорить напрямую всегда казалось немного странным, куда проще говорить то же самое, но другими словами, когда все понимают, что именно ты имел ввиду, но при этом избавлены от неловкости искренних слов. Потому что говорить правду напрямую, говорить "спасибо" и "я дорожу тобой" всегда неловко, проще уж сказать "должен же кто-то чистить мои латы" и "вы ведь не найдете другого такого слуги, милорд!"
- Ты всегда говорил, что из меня ужасный слуга, - говорю я, улыбаясь, смотря на его ладонь на своем плече и медленно поднимая глаза на Артура. - Могу и забыть, что ты мне там приказывал.
Теперь я чувствую силу - ту силу, которая всегда была во мне, которая дремала до тех пор, пока не была призвана для битвы с врагом, ту силу, которая была частью меня сколько я себя помнил. Я знал, что волшебников, равных мне по силе, нет на всем Альбионе, может быть, во всем мире. Я знал, что эта сила была дана мне для того, чтобы выполнить предназначение - а поскольку оно еще не было выполнено, я должен был оставаться рядом с Артуром. И, конечно, я был тем еще эгоистом, потому что оставлять позади своего лучшего друга мне не хотелось. А все его слова про Гаюса и матушку казались совсем смешными - поскольку именно она отправила меня в Камелот, думать о ней я мог только с чувством благодарности - именно благодаря ей я нашел свое предназначение.
- Я слышу тебя, но смысл слов от меня ускользает. Ты хочешь от меня избавиться? Неужели я настолько плохой слуга и ты решил заменить меня кем-то другим?
За спиной слышится треск - и я резко оборачиваюсь, вглядываясь сквозь деревья и пытаясь понять, это кто-то из рыцарей отправился на проверку или какое-то лесное животное. Но, не найдя никого, оборачиваюсь обратно.
- Я не оставлю тебя без магической защиты, - продолжаю я приглушенным голосом. - Я знаю, что ты пытаешься действовать правильно, но на этот раз ты не прав - и я не дам тебе совершить ошибку из-за моей глупости. Артур, Гаюс мне не простит, мать не примет, а Др... другие не поймут. Я не могу оставить тебя, и я говорю не о своей возможной привязанности, а о том, что...
Я вздыхаю, качнув головой - если Артур узнал о том, что я маг, это не значит, что ему можно в полной мере рассказывать про предназначение. Если на мои плечи это не легко тяжелым грузом, скорее, наоборот, позволило идти легче, это не значит, что с ним будет то же. Волшебника и будущего короля меряют разными критериями - и что колдуну во благо, королю может идти во вред.
- Да даже и о личной. Ты мой друг, Артур, и я могу только надеяться, что я тебе тоже - и я не могу позволить себе оставить тебя. В противном случае я себя заживо съем из-за того, что оставил тебя одного. Я, конечно, не буквально имею ввиду, но все-таки.

+1

11

- Прекрасно, Мерлин, просто прекрасно. Только ты можешь так радоваться тому, что у тебя дырка в голове, - закатив глаза раздраженно пробормотал Артур даже и думать не желая, сколь очевидно в его голосе проскользнуло облегчение.

Надо бы прикрикнуть на Мерлина, чтобы он слишком многого на себя не брал. Заверить его, что наследный принц Камелота вовсе не пропадет без такого идиота, как он и что нарушение прямого приказа уж точно не будет какой-нибудь безобидной вольностью. Отвесить ему подзатыльника, а там, возможно, и пинка, чтобы катился как можно дальше и даже и не думал оставаться. Быть может, стоило бы даже попробовать как-нибудь страшно его обидеть. Обычно Артуру не очень-то это удавалось и все не лестные комментарии на свой счет Мерлин умудрялся пропускать мимо себя, но быть может, если знать, куда бить и ставить именно это своей целью, - бить побольнее, - можно было бы отвадить слугу от себя? Наговорить этому никчемному идиоту кучу невыносимых гадостей, высмеять этот его по-настоящему смертельный секрет и все только затем, чтобы этому придурку удалось спастись.
Ну сколько он еще протянет в Камелоте с его-то дыркой в голове? Быть может, еще полгода, в лучшем случае. Максимум - год. А что потом? Попадется под руки стражникам и его поведут на костер, а Артур совсем ничего не сможет сделать? Вряд ли принц будет к тому времени готов увидеть его смерть, даже если постоянно напоминать себе, что при присутствии Мерлина в Камелоте это самый ожидаемый конец. Вряд ли Артур вообще будет когда-нибудь готов увидеть смерть Мерлина, если быть честным с собой.
И все-таки...

Артур должен был быть по-настоящему честным с собой - ему не хватит сил сказать всего этого. Ему даже не хватит сил не только пообещать идиоту приказать убраться подальше от дворца, а на самом деле произнести этот приказ вслух. Он просто не мог сам избавиться от Мерлина. Даже понимая, как это эгоистично, как жалко и малодушно, остаться без него Артур уже просто не мог. Иметь друзей для принца и впрямь невероятная слабость, но он никак не мог найти в себе силы от этой слабости избавиться.

Что ж, значит так тому и быть. Может быть... мало ли... Быть может все и не закончится так плохо, как Артур уже нарисовал в соей голове? Умудрялся же Мерлин как-то сберечь свою пустую голову на плечах все это время, быть может, сможет проворачивать этот фокус и дальше. К тому же, теперь и сам Артур будет знать, куда смотреть и за чем следить. Сможет прикрывать этого идиота там, где придется, не ставить его в ситуации, когда ему нужно будет колдовать, рискуя раскрыться. В конце концов, разве это не забота принца, обеспечивать безопасность своим подданным? Мерлин его поданный и его безопасность заключается в том, чтобы хорошенько оберегать его секрет. Это-то Артур и будет делать, помогая ему. Защищать его секрет лучше, чем с этим когда-либо справился Мерлин, потому что, очевидно же, что Артур лучше совершенно во всем, за что не возьмись.

И в турнирах. Разумеется, в турнирах тоже, так что и думать тут нечего.

Артур и отследить не успел, как губы его успели растянуться в широкой, облегченной улыбке.

- Что ж, Мерлин, вижу, ты как и всегда достаточно глуп, чтобы исполнять даже простейшие приказы. Пытаться что-то втолковать тебе - пустая трата времени, а рыцари, я уверен, итак нас потеряли, - он хмыкнул и, похлопав слугу по плечу, наконец-то опустил руку. - Будем считать, что мы уладили этот вопрос. Но, Мерлин, - Артур сделал паузу, особенно выделив голосом это "но" и, наставив на идиота палец чуть нахмурился. - Запомни, что теперь твоя тайна ставит под удар еще и меня и раз уж ты так сильно печешься о моей безопасности, ты должен лучше следить за собой и ради моего блага. Так что если ты вновь будешь достаточно глупым придурком, что поймешь, что жить не можешь без того, чтобы поколдовать под носом у моего отца, постарайся делать это хотя бы в каком-то таком месте, куда без стука не может ворваться кто угодно. Во дворце не так много таких мест, но, как минимум я точно знаю, что только ты один достаточно невежественный крестьянин, чтобы без стука врываться в покои наследного принца.

И, уже чувствуя, как скулы опаляет огнем, Арутр последний раз хлопнул того по плечу, решительно обходя и направляясь обратно в сторону дороги, на которой они оставили отряд. Сейчас лучше всего было вернуться к рыцарям, пока те, чего доброго, не пошли на поиски своего принца. Да и думать о том, что он только что предложит Мерлину делать любые свои магические что-нибудь в собственных покоях, Артуру тоже не хотелось.
Так же, как совершенно непозволительно было думать о том, в каком ужасном состоянии видел его Мерлин еще так недавно и раз уж вариант с изгнанием из города откладывается, Артур явно придется смириться с этими смущающими воспоминаниями.

Как не крути, вернуться к рыцарям и отвлечься на все те дела и проблемы, которые еще так недавно казались Артуру куда важнее, было неплохим решением. Даже если губы нет-нет, да и подергивались от с трудом сдержанной улыбки - теперь он знает секрет Мерлина, сможет лично проследить, чтобы тот не стоил тому жизни и, быть может, эта дружбы все-таки не обернется ужасной катастрофой. И Мерлин никуда не уйдет.

- Не отставай! - не оборачиваясь, пожалуй излишне весело бросил Артур через плечо и ускорил шаг.

Все и впрямь было не так уж и плохо.

0

Вы здесь » rebel key » Архив заброшенных эпизодов » Счастье в неведении

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно