Так получилось, что около месяца назад мне случилось застрять в некоем измерении. Though, to say honest, that’s not a thing smb usually expected. Like, you don’t wake up and don’t usually start your mornings with a thought ‘how amazing it would be to be stuck in unknown dimension’, do you? I guess no. Maybe this sounds dreamy when you are a child and some of nowadays’ children may appreciate such a chance, but not me. Seriously, even while Aazh is keeping calling me ‘kid’. That still didn’t change much, and yeah, that has happened to me quite many times. Thankfully, usually all of this times has been ended in a good way. Well, I hope this still worked such way, while I was lost in the middle of no-where and dunno-where.
Если вам случалось следовать моим хроникам до этого, то вы, вероятно, можете возразить, что с моим умением вляпываться в неприятности и количеством посещенных измерений с тех пор как я встретил Ааза и стал его учеником — это достаточно вероятное событие. Мне даже сложно возразить что-то в ответ, но все-таки это не то, чего ожидаешь отчаянно часто. В конце концов, с последними проблемами по нашу душу нам удавалось разобраться достаточно быстро. А в чужих измерениях я чаще оказывался с кем-то еще. Ну или хотя бы начинались эти истории по собственному желанию, а не по воле слу… ладно, все еще спорный вопрос.
Но мы всегда должны быть открыты для чего-то нового, — как всегда говорила моя ученица Маша. Правда, в ее случае это чаще озвучивалось вслух как реакция на выразительные взгляды на ее гардероб, который поистине, скажем так, незабываем. Впрочем, люди, которые знали ее достаточно долго, уже совершенно не удивлялись ее новым дизайнерским решениям. И да, люди — это достаточно сомнительное заявление говоря о моем привычном окружении, но за года работы с троллями, извергами, деволами, привыкаешь называть так всех, с кем общаешься.
Деволы, вот пожалуй, единственное исключение. Не исключено, что это как-то завязано на факте того, что я достаточно долго не мог перестать называть их Дьяволами. И, удивительно, что это измерение, было достаточно сильно похоже на мое родное — Пент. Но современнее, — как пояснил мне мой первый знакомый здесь. Хотя, порой мне начинало казаться, что любое измерение будет более современным и продвинутым. Но ровно также как и пентюхи, они не имеют никакого представления о других измерениях, даже при технологическом прогрессе, как мне кажется, существенно опережающим Базар — по-крайней мере, мне так показалось. С другой стороны, мне достаточно странно представлять все эти ‘девайсы’ — на Базаре. Не то, чтобы он потерял бы свою изюминку, но это было бы лишним.
Может быть в этом и соль — зачем добавлять лишнее? Сомневаюсь, что никто из Деволов не знал про технологии, но магия куда удобнее для использования, не требует следить за уровнем зарядки, — хотел добавить я, но осознал, что многие магические предметы, те же волшебные палочки, требуют подзарядки — а при отсутствии внутреннего магического резерва, это схоже с зарядкой девайсов «от розетки».
Но говоря о магии, самое неприятное было то, что она здесь не работала. Моя магия — не работала. У меня был резерв, привычный для любого мага, и привычку следить за которым во мне отлично выработал Ааз — мой учитель и напарник, но он почти опустел при перемещении, а остатки, которые я потратил почти сразу — у меня так и не получается наполнить. Ровно также как и работать с магией через силовые линии. В первую неделю я не мог сотворить даже самое простое заклинание личины, к настоящему моменту у меня уже получалось заставлять свечу нагреться и менять личину… на короткий срок. Последнее было сложно отследить, когда я не мог проверять результат сам — только спрашивая или наблюдая за реакцией окружающей, а также проверяя собственное «изображение», закрывая глаза. Однако, идея того, что оно терялось самовольно, а свечи я давно уже научился зажигать — наводило на мысли, что мой прогресс был достаточно сомнительным.
Второй проблемой шли как раз те самые силовые линии — найти их я смог только в самых удаленных от цивилизации местах, и они такие тусклые, тусклые, и наполненные энергией, которую не получается собирать. Мои попытки собрать энергию выглядели примерно так, будто я пытался провести рукой по мороку. Но, с этим всем пока предстояло просто смириться.
Смешно, что даже сейчас, когда я оказался в измерении, где подавляющую часть населения составляли люди, — мое окружение вновь состояло из не-людей, демонов, как сказал бы я, или мутантов, как с гордостью произносит Пит. Я все еще не был уверен, насколько вежливо сокращать имена в данном измерении, потому что для некоторых — это сыграло бы за ужасное оскорбление, так что Питом он был только в моих мыслях, а Питером — когда мне случалось столкнуться с ним в реальности.
Но сейчас я очень вовремя вспомнил о Питере, потому что именно с ним я собирался встречаться через несколько минут. Мы обусловились о встрече в городе, потому что в школе слишком много людей, и обязательно кто-то отвлекает, сваливается или что-то взрывается. К этому привыкаешь, но мне хотелось поговорить в более спокойной обстановке.
И это обусловились — заняло достаточно много времени, потому как я решил не беспокоить Профессора Ксавье и не стал связываться телепатически. Кроме более близкой для моего понимания телепатии, здесь широко пользовались неким устройством - девайсом - для связи, называемым телефоном. Отношения Питера и устройства для связи, называемое телефоном, были достаточно сложными. При всем его удобстве, он часто оказывался разряженным или же вне зоны слышимости — или мне так везло.
Также, возможно какую-то роль сыграло то, что как я понял расстановку сил на текущий момент, Питер был с плохими ребятами, что занимались чем-то противозаконным, и, вряд ли ему всегда было до телефона. …что, впрочем, не отменяло, что при первой встрече мне показалось, что он не выпускает его из рук. Эти плохие ребята — что-то вроде мафии Дон Брюса, если вам будет проще, но в отличие от Mob они еще не набрали такого влияния и их не столько боялись, сколько активно осуждали. Разумеется, боялись, но если за Корпорацию прежде нас идет репутация, то им приходится каждый раз доказывать необходимость, чтобы их боялись. Честно говоря, эта позиция мне не очень близка, но сложно судить человека, который стал, пожалуй, моим ближайшим другом в этом измерении.
Выбираться в город было очень интересно, но все еще пугающе.
Пугающе и очень неудобно, честно говоря, потому что расстояния были невероятные, моя левитация здесь не работала совершенно (к тому же, я все еще не начал испытывать к ней слишком теплых чувств, если честно), а управлять местным транспортом — я не умел. К тому же, на это требовалась специальная лицензия, получить которую не представлялось возможным за несколько минут.
Питер объяснял, что есть еще есть транспорт, которым может пользоваться любой, без наличия лицензии и без необходимости учиться управлять транспортом — все что требуется, это просто зайти внутрь, оплатить проезд и постоять или посидеть какое-то время, в прямой зависимости от расстояния. Он даже показывал, и ‘общественный транспорт’ оставил за собой очень неоднозначные впечатления. Представьте себе длинный вытянутый шатер, шириной в несколько шагов, в форме прямоугольника. Шатер на Базаре, заставленный очень популярным товаром, или не популярным, но по приятной цене — который открывается на короткие промежутки времени запуская и выпуская покупателей. Покупателей, которые очень хотели бы купить этот товар. Вы сами, может быть, не сильно хотите тот же самый товар, но он является необходимым для неких целей, и из-за этих целей, вам приходится оказываться в том же шатре, в то самое время. Примерно так я себя чувствовал за эти десять минут своего первого и последнего опыта.
Шатер к тому же может двигаться в несколько раз быстрее обычного шага, но, возможно, в следующий раз, когда мне нужно будет преодолеть расстояние, я предпочту собственные ноги. Или машину — в этот раз я попросил Скотта подбросить меня в город. Да, несмотря на мои сложные отношения с городом и тем, что в школе мне было уютнее, я предпочел встретиться с Питером в этот раз на нейтральной территории.
В это время я проводил достаточно много времени с Профессором и пользуясь библиотекой или отданным мне в пользование компьютером — книги, впрочем, были мне куда привычнее. Я пытался найти больше информации об измерении, считая, что это должно помочь. И да, в глубине души я очень надеялся, что вдруг из ниоткуда появится новая информация на той самой странице, что ты открываешь, или же, я все же допускал [очень надеялся], что мою пропажу могут заметить и начать поиски. С течением недель моя вера… не то, чтобы угасала, но некоторые из ее ростков все порывались начать завядать. То ли найти это измерение оказалось не так просто, то ли они просто решили, что я захотел побыть в одиночестве.
Но не то, чтобы у меня был большой выбор, кроме как положиться на новых знакомых. Однако нельзя сказать, что я полностью терял время. В качестве полезной информации я нашел интересный ритуал по призыву дьявола — учитывая как часто их путают с деловыми от измерения к измерению, я заострил на нем внимание. Питер загорелся идеей помочь мне с его проведением, и я все еще рассматриваю этот вариант, но, честно говоря, несмотря на любовь деволов к эффектным появлениям, я немного сомневаюсь, что они стали бы окликаться на такую клоунаду. В первую очередь потому, что ритуал не требует специального места, каких-то по-особенному зачарованных предметов (не то, чтобы их было легко найти здесь, конечно) или чего-то подобного. Следовательно, насколько я понимаю магию, это практически невозможно отследить. К тому же отзывы людей, проводивших подобные ритуалы или собирающихся… ну, скажем так, они не показались мне внушающим доверие.
Еще, следуя совету все того же Питера и с его же помощью я разместил с помощью компьютера объявление о поисках девола, с которым я хотел бы заключить сделку на взаимовыгодных людей. Питер сказал, что так его смогут увидеть много жителей и гостей этого измерения, а значит, что если деволы мониторят рынок в этом измерении, то несомненно не пройдут мимо. Мимо не прошли многие, но I am not concerned that even one of them was a devil. Пожалуй, я не стану слишком подробно останавливаться на кхм несколько результатах, и ограничусь лишь тем, что «он вышел отрицательным».
Так что да, пока мои попытки не то, чтобы приносили какой-то результат.
В конце концов, мне определенно нужно было развеяться (хоть и город, где тебя пытается сбить с ног каждый — это и не самое подходящее место), но, в конце концов, я прожил на Деве уже несколько лет и в какой-то мере к такому привыкаешь; к большим железным штукам, которые движутся быстрее человека, я тоже начинал понемногу привыкать и запомнил, что не стоит пытаться их обогнать двигаясь перпендикулярно. Они умудрялись останавливаться, но это не слишком хорошо влияло на мое психическое состояние, так что я предпочитал выбирать улочки, в которых их не было или хотя бы, они двигались медленнее. Я отметил для себя тенденцию, что на узких улочках, чаще помещается меньше них, и как следствие они движутся сравнительно медленнее.
Кроме идеи отвлечься, я преследовал и вторую цель, как я уже отметил выше, меня стали преследовать очень правдоподобные сны.
Разумеется, это не первый раз, когда мне снились мои знакомые, однако. …как бы сказать. It felt different this time, huh? Different and more like smth I have already seen, even while I am almost sure these dreams I see my first time for this month. Там, я не могу с уверенностью сказать за все года свои жизни, но было бы странно, если бы сны с Питером снились мне еще до нашего знакомства, верно? И почему-то это не то, с чем я решил идти к профессору. В конце концов, у Питера лучше получается объяснять устройство этого мира, более красочно. Профессор ощущается как сильно старше, умудреннее, и да, я понимаю все те же вещи после его объяснений, но после объяснений Питера получается куда более быстро движущаяся картинка, в ярких тонах. И если выбирать, то я предпочитал его стиль. К тому же, снился мне Питер и потому… казалось правильным, спросить сначала его? Возможно, это просто еще одна особенность этого мира, как особенный тип снов, и это настолько привычно для жителей измерения, что они не ставят в известность гостей. Которые случались не так уж часто. Совершенно не так часто, как мне хотелось бы, если честно.
— Привет, — произнес я, даже не удивляясь как Питер появляется из ниоткуда — живя в школе, полной магов, появившись в измерении после долгой жизни на Базаре, к подобному быстро привыкаешь. — Ты обещал проводить меня к какому-то клевому месту, да? — я все еще плохо ориентировался в городе, так что да, меня надо брать под руку и вести в новые места, подрабатывая гидом. Но на мое счастье, Питеру это еще вроде не начинало надоедать.