Эдди вздохнул и пнул носком кроссовка маленький камень. Тот подпрыгнул, вскользь зацепил еще один, подкатился к краю дороги и скрылся внизу, теряясь в пыльной зелени. Каспбрак подошел немного ближе и положил руки на хлипкое, давно не ремонтированное ограждение с заляпанными грязью светоотражателями, и опустил взгляд вниз в попытке рассмотреть, куда же именно укатился камень. Трава покрывала весь склон насыпи и спускалась вниз, обходя только дренажную трубу, чтобы потом сомкнуться прямо под ней. Вода приглушенно журчала, а камушка уже не было видно. Эдди оттолкнулся ладонями, почувствовав, как по спине прошелся неприятный холодок от вида темного проема трубы, но списал это все на прохладный ветер, налетевший неожиданно. День выдался не таким уж и жарким, как вчера, к тому же близилась ночь. С востока небо накрывала огромная темная туча, неотвратимо медленно надвигаясь на Дерри и грозясь проливным ночным дождем и громом. Сейчас в одних шортах и майке с коротким рукавом становилось зябко.
Эдди растер свои плечи и на секунду закусил губу, задрав голову и зачарованно рассматривая тучу на горизонте. Скоро ливанет, надо бы возвращаться домой, но так не хотелось. Каспбрак вспомнил сегодняшнюю (очередную) ссору с матерью и насупился, хмурясь. Нет, домой возвращаться - не вариант, мать почувствует слабину и накинется на него, как акула, почувствовавшая каплю крови. Эдди учился сопротивляться ее тирании, но пока что не всегда мог справиться с чувством вины, взращенным в нем Соней.
"Может, к Биллу пойти? - мальчишка попытался вспомнить, есть ли у его друга сегодня вечером какие-нибудь дела, но ничего в голову не шло, - Может, он сможет меня впустить переночевать сегодня. Хотя бы посплю получше."
Уже прошел целый год, как у Эдди начались проблемы со сном, но легче не стало. События прошлого лета поистерлись из памяти, выцвели и облупились, словно дешевая краска на заборе соседей напротив, а попытки вспомнить, что же именно происходило тогда, вызывали такую жуткую мигрень, что Каспбрак ойкал, бросал свои попытки добраться до истины и бежал за таблетками. Врачи ничего дельного сказать не могли, лишь повторяли что-то про стресс, перегрузки в школе и половое созревание, но Эдди шестым чувством ощущал, что не все так просто. Ах, если бы все дело было только в половом созревании! Тогда бы ему не было так спокойно спать только с кем-то из своих друзей в комнате; тогда бы он не замирал, как вкопанный и не хватался бы за ингалятор при виде клоуна; тогда бы он не чувствовал, как желудок сводит от одного только взгляда в темноту труб и сливных отверстий.
От одних только воспоминаний о клоунах, которые нередко приезжали на всякие праздники в город, и о темной канализации под городом Эдди поплохело. Нашарив в извечной поясной сумке ингалятор, он поднес его ко рту и вдохнул. Он прекрасно помнил, что в нем ненастоящее лекарство, но горло все равно сжималось до размера игольного ушка, когда он волновался. "Психосоматика," - прозвучал в голове голос, заумно растягивающий это слово, подозрительно похожий на Ричи. Эдди мотнул головой и фыркнул, не давая воображаемому Ричи продолжить говорить.
Каспбрак снова подошел ближе к краю дороги и посмотрел вниз, зачарованно наблюдая за темнеющей водой. Ручеек недолго блестел в лучах заходящего солнца, а потом пропадал в траве, теряясь в ней. Снова подул ветер, словно подталкивая Эдди спуститься ниже.
Внизу начиналась Пустошь, единственное место, где он, да и все остальные неудачники, чувствовали себя в безопасности, несмотря ни на что. Здесь никто их не мог достать, начать дразнить или задирать. Никто просто не знал, что они почти все свободное время проводят тут. Эдди неожиданно захотелось бросить все и сбежать по склону вниз, затеряться в этом лесу и не возвращаться в Дерри никогда. Такие мысли напугали его, и он крупно вздрогнул всем телом, глубоко вдыхая сквозь сжатые зубы.
Неожиданно вдали послышалось мерное урчание мотора. Эдди обернулся, прищурился, но пока что никого не увидел. Наконец, из-за горизонта показалась машина, и Капсбрак практически вжался в ограждение за неимением пешеходного тротуара. Как хорошо, что на сумке был нашит маленький кусок светооражающей ткани, подумал Эдди, наблюдая за тем, как машина подъезжает ближе.
Автомобиль притормозил рядом с ним. Опустилось стекло со стороны водителя, и на удивленного Каспбрака посмотрел его учитель. Мистер Смит появился в Дерри прошлой осенью, заменив собой вышедшего на пенсию преподавателя химии.
- Добрый вечер, мистер Смит, - вежливо поздоровался Эдди, отлипая от противно скрипнувшего ограждения.
- Здравствуй, Эдди, - слишком мягко улыбнулся мистер Смит, барабаня пальцами по истертому рулю и поглядывая на мальчика тем особым взглядом, который он использовал только для некоторых детей из класса. Каспрак хотел верить, что только потому что они отличники, а не по другим причинам, - Что ты делаешь здесь в такое время?
- Я играл, - Эдди замялся на секунду и неопределенно взмахнул рукой в сторону Пустоши позади, мол, вон там. Мистер Смит посмотрел на него внимательнее; начавшие зажигаться фонари отразились в его очках. Мужчина убрал одну руку с руля, приподнял растянутый рукав свитера и посмотрел на часы.
- В такое время? Скоро комендантский час, ты же помнишь об этом?
Эдди скривился, словно ему под язык положили тухлую устрицу. Сцепив руки за спиной, он кивнул, виновато глядя на дверцу машины. Он не видел взгляда, который на него кинул мистер Смит. Прочистив горло, мужчина снова заговорил:
- До комендантского часа осталось всего полчаса. Отсюда ты не успеешь дойти своим ходом. Я могу тебя подвести и сдать прямо в руки матери, - мистер Смит улыбнулся, когда Эдди резко вскинулся и уставился на него большими глазами.
- Только не матери! - почти прокричал мальчик, отшатываясь, но потом взял себя в руки и сказал куда спокойнее, - То есть, мамы дома нет. Она говорила, что вечером будет у миссис Денбро. Можете туда подкинуть? Отсюда к ее дому ехать ближе.
Мистер Смит только улыбнулся шире и кивнул.
- Конечно! Забирайся назад, Эдди.
Первые несколько минут они ехали в тишине. Мистер Смит не включал радио, лишь что-то напевал тихо себе под нос, а делать замечания собственному учителю Эдди не решался.
- Ну, Эдди, как каникулы проводишь? - неожиданно зазвучавший голос мужчины заставил Каспбрака вздрогнуть и отвлечься от рассматривания проплывающих за окном деревьев, - Скучаешь по школе или нет?
Эдди неловко улыбнулся и невно помотал головой из стороны в сторону. По школе он нисколечки не скучал, наверное, как и все нормальные дети.
- Ну, если честно, сэр, нисколько. Я пока еще не нагулялся за это лето.
Мистер Смит на это лишь понятливо фыркнул в свои усы, а потом чуть притормозил, разворачиваясь, пересекая двойную сплошную. Эдди мотнуло по кожаному сидению, вжало в дверцу машины. С нарастающей паникой он вцепился в ручку. Голос сорвался почти на писк, когда он спросил:
- Ч-что происходит?
- Извини, Эдди, у нас осталось одно незаконченное дело. Совсем вылетело из головы, ха-ха, - мистер Смит махнул рукой, но Эдди увидел в отражении маленького зеркальца его глаза. Злые, горящие чем-то непонятным глаза, - Я верну тебя домой чуточку позже и все-все объясню твоей маме. Я уверен, что она поймет.
Но Эдди ему не поверил. Было что-то страшное в нем, в его словах, и подросток понял, замирая, что вряд ли его вернут домой.
- З-знаете, Вы можете высадить меня вот тут, отсюда я за десять минут доберусь сам. Обещаю, что буду осторожен, - с ужасом произнес Эдди, вжимаясь спиной в обивку заднего сидения. Мистер Смит покачал головой и поправил очки одной рукой. Чуть дрожащей рукой.
- Нет-нет, что ты, я должен довести тебя сам до дома. Мне кажется, что это был божий знак, что я встретил тебя сегодня. Да, определенно божий знак... - под конец фразы мистер Смит ушел в какое-то бормотание и крепче сжал руки на руле.
Машина свернула с основного шоссе на узкую дорогу к Пустоши. Автомобиль трясло на ухабах так, что Эдди чуть не прикусил себе язык до крови, но он не обращал на это никакого внимания. Всю его голову заполняли мысли о том, как вырваться от сошедшего с ума преподавателя химии. Колеса заскрежетали по гравию, накиданному кое-как, словно в спешке, и Эдди сильнее вцепился пальцами в ручку, готовый в любую минуту бежать.