and if we should die tonight then we should all die together
raise a glass of wine for the last time
он не сразу понимает, что происходит — так случается, что однажды твоя жизнь идет под откос, а ты сам этого не понимаешь. он не сразу понимает, откуда берется боль и откуда берется эта странная эйфория на грани с потерей сознания — потом он выяснит, что жить становится легче, когда у тебя отбирают мечту на корню.
русский фигурист, самый молодой и подающий большие надежды русский эльф — юрий плисецкий собственной персоной; когда-то он выигрывает кубок ростелекома, когда-то он говорит о том, что станет самым знаменитым и затмит никифорова, а потом рыдает в углу, когда ему передают чертовы пирожки дедушки. юра скучает по россии, скучает по своему единственному родному человеку и хочет удавить якова вместе с этой примой балета. юрий думает о том, что все совсем не так, как должно быть, но терпит каждый удар, терпит растянутые связки и боль в ногах. юрию пятнадцать, он смотрит на мир уже не через розовые очки, но не может отделаться от мысли, что все идет через жопу.
его жизнь — смена часовых поясов, тренировки до упада и попытки отбиться от фанаток; натягивая капюшон как можно сильнее на голову, он опускает глаза в телефон и идет по улицам японии. здесь шумно, здесь всегда все живет даже ночью и он не может отделаться от ощущения, что ему здесь не рады. не рады, потому что он чужой на всем этом празднике жизни. юрий плисецкий — фигурист, у которого слишком много амбиций и желаний, которые выстроены на костях его врагов и злословий. юрий плисецкий сверкает своим лицом в рекламах, смотрит на записи в инсте кацуо и думает лишь об одном
почему не я, виктор? почему именно этот парень?
и юрий понимает, что ему не хватает чего-то. юрий не понимает лишь одного — чего; идеальная растяжка, волосы убраны в хвост и оскал вместо улыбки. юрий всегда пытается быть первым, пытается прыгнуть выше головы и даже учится этому чертовому балету, когда его заставляет яков. юрий развивает в себе женственность, играет на предрассудках и не боится переодеваться в девушку, потому что он так чувствует себя комфортно. юрий — сборник правил и исключений, которые косыми линиями проходят друг через друга и мешают дышать. у него внутри вырос сад однажды и его больше не потопить, не выжечь напалмом. просто однажды он увидел в себе то, чего нет ни в ком — желание, детская мечта, которая вырывает с корнями все адекватное мышление и заставляет его делать все так, как его просят.
в японии всегда шумно, в японии он всегда ощущает себя еще больше одиноко, чем когда-либо и где-либо. юрий ходит по магазинам, смотрит на витрины и покупает какие-то безделушки; прячась где-то в подворотне он курит с каким-то парнем, не называет своего имени и уходит, усмехнувшись. юрий — сборник того, как не надо жить. юрий всегда жил для себя и дедушки, юрий всегда хотел обеспечить ему прекрасную старость, а потому с малых лет вкалывал так, как никто другой. юрий всегда старается быть лучшим, старается быть гордостью, вот только слава и кровь идут по пятам друг за друга.
к р э й г т а к е р я л ю б л ю т е б я
— всего несколько слов, но прошибает окончательно и бесповоротно;
крэйг такер я люблю тебя — предложение без запятых и точек, предложение лишь с теплым чем-то внутри, потому что так правильно, потому что так надо; у юрия комната светлая, у юрия стоит станок у окна и занавески светлые, прозрачные. он улыбается из раза в раз все шире и шире, он пытается осознать то, что написал это парню. нет, юрий не гомофоб (еще чего), он просто никогда не любил. но такер молчит, такер не отвечает ему и юрий заваливается в кровать, берет чашку кофе и крутит маленький маховик времени в виде подвески, ведь может он что-то исправит?
(я пересек для тебя сотню часовых поясов, а ты даже не пришел встретиться; что мне для тебя еще сделать?)
юрию говорили, что никогда не надо возводить кого-то выше, чем то возможно — не послушался, глупый маленький принц; роза колет пальцы, когда он берет ее за основание и ему кажется, что это очень символично, что это так же, как любить — обжигаешься, кровь пускаешь по своим рукам и надеешься на то, что все исправиться само собой, а оно стоит на месте и все. и юрий пачкает белые простыни алыми разводами, вызывает такси и собирается — у него тренировка, а на телефоне отправленное сообщение
будь со мной всегда, даже если завтра не наступит, ведь для любви я положил слишком многое на алтарь с твоим именем
вечерняя япония красива так же, как и любой другой город; у юрия сто и одна катастрофа в его собственном мире, но он молчит до последнего. юрий не помнит ничего, юрий просто смотрит в окно в тот момент, когда раздается скрип тормозов и удар. юрий ничего не помнит — сознание ускользает слишком рьяно, слишком быстро; приходит в себя он уже в больнице, под капельницами. юрий ничего не понимает, лежит на спине и ощущает себя полным дураком — белый потолок не прибавляет, если честно, оптимизма всей ситуации. и только спустя несколько минут, когда входят врачи, юра понимает — он не ощущает чертовы ноги. он ничего там, внизу, не чувствует.
страх — сильное, неподвластное чувства. юрия страх топит в себе, потому что он не готов идти на такие жертвы, он не готов разрушить свою мечту, не готов остаться без всего в этом мире; на телефоне остается то самое неотправленное сообщение, которое ждет еще два дня. юрий лежит и считает трещинки на потолке, потому что заниматься ему больше нечем. юра ощущает, как в душе поселяется чертова пустота, когда он смотрит чужие видео, чужие моменты счастья и понимает — не будет больше такого; юрий гладит ноги машинально, пытается убедить себя в чем-то, но не может. внутри все разбивается, когда приезжает дедушка
пропадает все то, что нам было даровано вечным, - значит, самое время молчать о своей катастрофе.
юрий стискивает родной пиджак, ревет как девчонка, потому что больно не физически — морально; он не ощущает себя тем, кто может сделать что-то стоящее.
спустя неделю юрия сажают в коляску; юрий крутит чертов маховик так, словно он может спасти его от всего, что случилось.
спустя неделю юре приносят два кольца и бумагу. он кусает свои губы, пишет письмо, вкладывает в конверт кольцо и запечатывает, ставя печатку, как в старые добрые времена. когда его спрашивают, что там, юра одними губами повторяет
здесь два билета до японии и кольцо. одень его, если готов быть со мной в с е г д а