[September 8, 1993] Washington, DC
Розенфильд никогда раньше не участвовал в процессе вербовки на позиции непосредственного рекрутера. Он просматривал отобранные другими досье, давал свои заключения, иногда находил и представлял кого-то на общую своеобразную комиссию сам. Но в поле? Лично? Эти роли обычно доставались людям с куда большим и адекватным набором соответствующих социальных навыков. Другими словами, в основном вербовщиками были Джеффрис и Дезмонд. Иногда Гордон по старой памяти захаживал к несчастным жертвам и кричал им что-то на ухо. И вот теперь настал, судя по всему, его черёд.
Филлип объяснил это тем, что уж больно они с новым возможным кандидатом были похожи. Причём во всём.
Альберт ещё раз пробежал глазами особенно выделенные им пометки в досье - он сидел на одной из лавочек Национальной аллеи с разложенной на коленях папкой и ждал. Взявшая перерыв в работе после не шибко удачно развившегося дела Дана приходила сюда минимум раз в день. Он мог только догадываться о причинах подобного пэттерна в поведении, но эта самая упомянутая Филом схожесть их позиций в Бюро и положения в жизни в целом позволяла ему считать, что он не шибко в своих предположениях ошибался.
Вербовка это сложно. Вербовка в Голубую Розу это сложно даже не вдвойне. Ему казалось, что с каждым прошедшим со дня основания подразделения годом её сложность возрастала в разы. Параллельная обычной работе в ФБР служба в Голубой Розе выдвигала их на передовую совершенно иного рода, втравливала в абсолютно другую войну. Иной уровень, иные ставки, и именно поэтому им так отчаянно были нужны люди. Лучшие люди. И чтобы история с Уиндомом Эрлом больше не повторялась. Его нестабильность, вылившаяся в кровавую вспышку нападений и убийств, наглядно продемонстрировала им последствия их ошибок.
Альберт покрутил в пальцах простое без затей кольцо, висевшее на цепочке у него на шее, а потом снова спрятал его под рубашку. В каком-то смысле ему предстояло сейчас ломать чью-то жизнь во имя абстрактного высшего блага. Точно так же, как когда-то Коул сломал его. Филлип сломал жизнь Честера. Чет - Сэма, а Уиндом - Купера. они все были повязаны между собой особыми узами, за счёт которых и держались вот уже сколько лет, не позволяя ни одной чертовщине эту связь прорвать, как бы та ни старалась, сколь превосходящими ни были бы её силы. Конечно, он предоставит доктору Скалли выбор - роскошь, которой не было ни у одного из них но-каким тот будет? Жизнь вечно на грани чего-то дикого, тайны, опасности, ещё больше дел, подобных тому, после которого она сейчас спасалась в обыденности, почти как он сам больше десяти лет назад. Против нормальной, обычной, как у всех, но со знанием, что она оставила друга, коллегу, нуждающегося - и сейчас он говорил о второй причине их с Дейлом визита в Вашингтон, агенте Малдере - одного во всём этом его противоестественном дерьме. Отказалась от борьбы, от поиска истины, малодушно избежав необходимости ежедневно вставать между остальным ничего не подозревающим человечеством и безусловным мировым злом.
Так себе выбор. Ежедневные испытания на прочность или муки совести.
- Доброе утро, доктор Скалли, - если кто-то там считал, что Альберт напрочь лишён социальных приятностей, он мог начинать прямо сейчас жевать свой галстук. Розенфильд, впрочем, не сделал попытки вымученно улыбнуться, а просто без спроса и дальнейшего уточнения присел за стол небольшого кафе рядом с ней.
- Я вас знаю... Я вас знаю? - было видно, как женщина напряглась из-за присутствия незнакомца, который, впрочем, вызывал у неё какие-то смутные ассоциации, которые пока не могли оформиться в полноценные воспоминания. События последних месяцев и внезапность его появления на фоне паранойи, что против воли взращивал в своём окружении Малдер, помогали меньше всего. Впрочем, она не вскочила со стула и не стала размахивать пистолетом - при условии, что тот у неё вообще был, - а значит, определённые шансы у Розенфильда имелись.
- Меня к вам направил шеф Филадельфийского регионального отделения Бюро Гордон Коул, - продолжил он тем временем. - Возможно, вам встречалось это имя за время работы в подразделении "Секретных материалов".
- Послушайте, - женщина никак не отреагировала на имя, но вот упоминание её работы вызвало отклик настолько яркий, что она даже подалась чуть-чуть вперёд, неосознанно придавая дополнительный вес своим словам, - я сейчас не имею никакого отношения к "Материалам", я ушла. Да, это оформлено как административный отпуск, но я не планирую туда возвращаться, что бы вы там себе не думали. Можете передать Курильщику...
- Гордон не курит, - Альберт прервал её до того, как её реплика набрала ненужный градус и окончательно ушла из конструктивного русла. Дана нахмурилась, выпрямилась на стуле и скрестила на груди руки. Выглядело это очень эффектно. - В общих чертах я представляю, кого вы имеете в виду, и смею вас заверить, доктор Скалли, что ни я, ни мои коллеги, не имеют ничего общего с тем, что представляет из себя Курильщик и его ведомство. Несколько удивлён, что мы сами не пересекались с подобными проявлениями в своей работе, но, видимо, учитывается специфика. Или же у него к вам и агенту Малдеру какой-то личный интерес. Но я сейчас здесь не для этого.
- Тогда для чего? - прежде чем коротко и требовательно задать этот вопрос, Дана с полторы минуты солнца, шума ветра в ещё пока не опавшей листве и детского смеха где-то в отдалении сверлила его хмурым взглядом.
- Теперь вы меня послушайте, - после некоторого размышления отозвался наконец Альберт. - Я, наверное, как никто другой понимаю, как вы сейчас себя чувствуете. Вы - учёный до мозга костей, прекрасный судмедэксперт, как говорит ваше досье, вы привыкли опираться на факты и рациональность. И даже своеобразно увязали это со своей верой, - он сделал лёгкое движение пальцами в сторону висящего у неё на шее золотого крестика. Дезмонд был прав. Они действительно были поразительно похожи, включая символ веры-медальон-талисман, что носили на шее. Правда, Альберт, в отличии от агента Скалли, свой скрывал. - И вот в вашу жизнь против вашей воли врывается он. Возмутитель спокойствия. Чудик. Помешанный. Не от мира сего. Ведущий свой личный крестовый поход на внеземных существ, якобы похитивших его сестру. Вы должны следить за ним и отправлять отчёты. Не проблема. Но потом становится очевидно, что он, каким бы сумасшедшим и буйно помешанным ни казался, на самом деле хороший человек. И он делает мир лучше, - Розенфильд снова замолчал на мгновение, позволяя уже сказанному улечься между ним и собеседницей. - Но при этом он втягивает вас в нечто совершенно дикое. Подрывает вашу веру, выбивает почву из-под ног и просит практически невозможного. А ещё вы из-за него оказываетесь в опасности. Я был на вашем месте и знаю эту рутину вдоль и поперёк, доктор Скалли.
- Я вспомнила, - она расцепляет руки и подвигается чуть ближе к столу, чтобы теперь обхватить ладонями стоявшую всё это время на столе кружку кофе, словно в попытке их согреть. - Вы доктор Альберт Розенфильд, вы были на лекции в Академии в Куантико в 1991 году, только нам тогда сказали, что вы из Сиэтла. Вы представляли свою работу по...
- Скрытым инородным субстанциям и веществам и методикам их определения в составе крови, - кивнул Альберт.
- Меня особенно поразило.. - Скалли подняла глаза и сосредоточенно посмотрела на собеседника. - Хвойная пыльца?
- Следы особого характера, очень важные тесты, - отозвался он более пространно, чем она того хотела бы. - Вообще, если вы не обратили внимания, это была лекция для довольно ограниченного круга лиц. У нас не было абсолютной уверенности, что с кем-то из того выпуска нам всё же предстоит поработать вместе, но попытаться стоило. По крайней мере нам приходят отчёты.
Дана помолчала ещё какое-то время, вспоминая ту странную лекцию, обрывочные куски опытов, прилагаемый материал, а потом и всё то, с чем ей пришлось столкнуться плечом к плечо с Малдером. Перед ней был коллега в полном смысле этого слова - агент ФБР, судмедэксперт, учёный, судя по всему, прекрасно осознающий цену рациональному объяснению и...
- Нам? - она вдруг поняла, за что больше всего в его словах зацепился её разум.
- Доктор Скалли, - теперь уже Розенфильд подался чуть вперёд, укладывая на стол и двигая ближе к Дане папку со стилизованным изображением голубой розы в качестве вотермарка. Больше никаких опознавательных знаков на ней не было. Даже - или тем более - привлекающего всеобщее внимание грифа СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. - Что вы знаете о проекте "Синяя книга"?