[nick]Кира[/nick][icon]http://s4.uploads.ru/Yc9MN.png[/icon][status]Słońce krwawo zachodzi, z nim reszta nadziei[/status]
Кира вспыхивает, у нее так и рвется с языка что-то непристойно-язвительное, совсем неподобающее курсистке, но на нее выцветшими голубыми глазами со смесью напряжения и легкой укоризны смотрит Лука Иннокентьич, и поэтому она просто бормочет себе под нос что-то очень похожее на "не надейтесь", и молчит.
Молчит, даже когда хватка на ее запястье становится чересчур болезненной и на руке проступает багровый кровоподтек.
Канделябр со звоном падает на пол и по мрамору идут темные трещины.
Жаль, она не догадалась достать револьвер, знает же, где его хранит профессор. Лука Иннокентьич сейчас, опасаясь за нее, за оружием не потянется - и это Кира тоже понимает.
Венедикт делает резкое движение, и она только и успевает вымолвить:
- Idz do piekla! - и практически падает к нему на колени. В следующие пару секунд она пытается залепить ему пощечину, ударить под дых, но это какая-то бессмысленная, совершенно неуместная сейчас возня, словно они дети, которые пытаются подраться на прогулке прямо где-то посреди Летнего Сада. На них все смотрят, солдаты продолжают скабрезничать, и Кира затихает - только неловко пытается отстраниться.
- Ты можешь отпустить ее. - Голос профессора ровный и тихий, как будто он у себя в аудитории, а не перед кучкой бандитов. - Кира запрется в свой комнате, а мы поговорим. И она не будет больше делать никаких глупостей. Верно, Кира Павловна? - последний вопрос Лука Иннокентьич произносит, глядя на Киру почти умоляюще.
- Я вас не оставлю с... этим... с ними! - мгновенно взвивается она, распрямляясь. Венедикта она не удостаивает даже взглядом, и угрозы его оставляет без внимания. Кому как не ему знать, что из родных у нее - лишь троюродная тетка в Варшаве, да и пребывание у нее в доме Кира бы предпочла никогда не вспоминать. Себя она не почитает бессмертной, но, почему-то, все равно за себя боится куда меньше, чем за Луку Иннокентьича.
Профессор хмурится и вздыхает, хочет сказать ей что-то резкое, но потом его внимание переключается на Венедикта и Лука разводит руками.
- Даже не знаю, что сказать тебе, мальчик. - Солдаты изумленно переглядываются, пытаясь осмыслить тот факт, что пожилой профессор рискнул так назвать их угрюмого, порой донельзя вспыльчивого командира. - Как по-твоему я могу служить, кхм... - и Лука Иннокентьич кашляет в кулак, - Делу революции? На фронте толку от меня маловато - годы не те. А если вам опять понадобилось что-то из моих рабочих бумаг, так я их никогда не держал в доме. Так что службы от меня - ночлег да еда.
Кира почти перестает дышать. Сейчас она отчаянно жалеет, что вспылила, не попыталась выторговать возможность уйти. Где профессор хранит свои бумаги, она тоже знает, часть она переписывала лично. Ей ничего бы не стоило бы вылезти в окно и вынести их прочь...
Еще, конечно, она знает, что особняк проектировать сам Лука Иннокентьич, знает и потайные проходы, и то, что с одной стороны дом выходит окнами на Неву, что с мансарды открывается прекрасный обзор - для обстрела в том числе, хоть и создавалась она не для этого. Но если бунтовники собирались где-то найти укрытие, и укрепиться - лучшего места им было не сыскать. Может они взаправду удовлетворятся этим?
Отредактировано Rey (2017-12-20 19:27:37)